欢迎来到010在线作文网!

行政管理学试题及答案

试题 时间:2020-05-14 手机版

  在学习和工作中,我们总免不了要接触或使用试题,试题是学校或各主办方考核某种知识才能的标准。大家知道什么样的试题才是规范的吗?下面是小编收集整理的2020行政管理学试题及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

行政管理学试题及答案

  一、单项选择题:

  1.根据权力的特性,权力可分为( )

  A.本原性权力与从属性权力 B.公共权力与私人 权力

  C.政治权力与经济权力 D.文化权力与社会权力

  2.不受他种权力的制约,权力主体的意志是独立的和最高的权力类别是( )

  A.从属权力 B.公共权力 C.政治权力 D.本原权力

  3.行政权力是一种( )

  A.经济权力 B.社会权力 C.政治权力 D.主权权力

  4.行使行政权力的主体是( )

  A.行政决策机构 B.行政管理机构 C.行政执行机构 D.行政监督机构

  5.行政权力的目的是( )

  A.实现国家意志 B.维护阶级统治 C.规范政党行为 D.实现利润最大化

  6.行政权力的重要基础是( )

  A.国家强制力 B.国家意志 C.国家机关 D.国家主权

  7.现代行政权力的根本来源是( )

  A.人民群众 B.行政职位 C.专业知识 D.个人魅力

  8.行政权力合法性的基础是( )

  A.执行性 B.有限性 C.公共性 D.广泛性

  9.行政权力合法性的基础是行政权力的( )

  A.强制性 B.执行性 C.公共性 D.有限性

  10.现代行政的目的在于实现( )

  A.公共利益 B.集团利益 C.家庭利益 D.个人利益

  11.关于行政责任的说法,以下选项中错误的是( )

  A.公共责任 B.与行政权利对等的`责任

  C.基于行政职权关系而产生的责任 D.公民责任

  12.下列国家中属于联邦制的是( )

  A.法国 B.日本 C.美国 D.英国

  13.在中央政府与地方政府行政权力的关系类型中,实行单一制的典型国家是( )

  A.法国 B.德国 C.英国 D.日本

  14.下列国家中是单一制国家的是( )

  A.日本 B.加拿大 C.德国 D.美国

  15.20世纪30年代,为了摆脱经济危机,罗斯福提出了( )

  A.合作联邦主义 B.创造性联邦主义

  C.民主联邦主义 D.社会联邦主义

  二、多项选择题:

  1.行政权力的具体来源有( )

  A.竞争力 B.强制力 C.诱导力 D.组织制度 E.信息

  2.行政权力的具体来源有( )

  A.强制力 B.诱导力 C.组织制度 D.信息 E.个人因素

  3.行政权力的有限性主要体现为行政权力( )

  A.作用的范围是有限的 B.行使的方式是有限的

  C.是受到监督和制约的 D.行使的人数是有限的

  E.作用的客体是有限的

  三、简答题:

  1.简述行政权力的基本特征。

  2.行政权力的公共性主要体现在哪些方面?

  3.行政权力的有限性主要体现在哪些方面?

  四、论述题:

  1.什么是行政权力和行政责任?行政权力与行政责任的关系如何?

  2.试述重构我国中央与地方政府行政权力关系的思路。

  答案

  一、单项选择题:

  1.A  2.D  3.C 4.B  5.A

  6.A  7.A  8.C  9.C  10.A

  11.D  12.C  13.C  14.A  15.A

  二、多项选择题:

  1.BCDE  2.ABCDE  3.ABC

  三、简答题:

  1.简述行政权力的基本特征。P60

  (1)行政权力的主体是国家行政机关以及被授予行政管理权限的非政府组织。(2分)(2)行政权力的客体是一个国家领土范围内所有的公民以及由公民组成的社会组织。(1分)(3)行政权力的目的是实现国家意志。(1分)(4)行政权力的重要基础是国家强制力。(1分)

  2.行政权力的公共性主要体现在哪些方面? P71

  (1)行政权力的主体只能是公共机构。(2分)

  (2)行政权力的活动领域是公共事务。(1分)

  (3)行政权力的目的是为社会公共利益服务。(2分)

  3.行政权力的有限性主要体现在哪些方面? P74

  (1)作用范围有限。(2分)(2)行使方式有限。(2分)(3)受监督与制约。(1分)

  四、论述题:

  1.什么是行政权力和行政责任?行政权力与行政责任的关系如何?P60,78

  所谓行政权力是指国家行政机关或被授予行政管理权限的其他社会组织,为有效执行国家意志,依法对社会公共事务进行组织和管理的一种能力和力量。(1分)

  所谓行政责任,是指行政管理机关或行政管理者依其职权关系所产生的一种职责和任务。(1分)

  (1)就行政责任的性质而言,由于行政权力的公共性,决定了行政责任是一种公共责任。(2分)

  (2)就行政责任的产生而言,行政责任是一种基于行政职权关系而产生的责任。(2分)

  (3)就行政责任的大小而言,行政责任是一种与行政权力相对等的责任。(2分)

  联系实际论述,或者论述有新意。(2分)

  2.试述重构我国中央与地方政府行政权力关系的思路。P90

  (1)以宪法形式明确规定中央政府与地方政府分权范围。(3分)

  (2)实现中央与地方利益分配的合理化。(3分)

  (3)实行地方分权和基层自治。(2分)

  (4)健全和完善对地方权力的监督。(2分)



【2020行政管理学试题及答案】相关文章:

1.2020初中语文文学常识试题及答案

2.2020艺考文学常识试题及答案

3.高级电工试题及答案

4.考电工试题及答案

5.电工理论试题及答案

6.等式成立试题及答案

7.c语言试题及答案

8.数据的试题及答案

9.院感试题及答案


本文来源http://www.010zaixian.com/shiti/1963288.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(xspiccom@163.com),我们会及时处理和回复,谢谢.