欢迎来到010在线作文网!

思品作业本七下答案

试题 时间:2018-11-08 手机版

  思想品德是小学中的一门重要课程,主要教学生做人的基本道理,下面就是小编为您收集整理的思品作业本七下答案的相关文章,希望可以帮到您,如果你觉得不错的话可以分享给更多小伙伴哦!

思品作业本七下答案

  思品作业本七下作业题

  一、单项选择题(每小题3分,共48分)

  1、下列现象能使人产生集体归属感的是( )

  ①小明在学校运动会的长跑比赛中,同学们为他呐喊助威 ②小刚犯错误时,几个同学嘲笑他 ③小华在县政治竞赛中获一等奖,受到学校集体表扬 ④小涛生病期间,同学们去探望他并为他补课

  A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④

  2、班级是我们每一个人的班级,需要每个人的关心和爱护。以下属于关心爱护班级表现的是( )

  ①自觉维护班级的荣誉和利益 ②服从班级的安排 ③学校政教处布置的任务,但班主任没要求要以不完成 ④发挥自身特长承担班级中的责任

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  3、开学了,同学们又回到了学校,相互问候,相互游戏,十分开心,像鸟儿又回到了快乐的树林里。同学们的这种感觉是( )

  A、集体荣誉感 B、对班级和学校的归属感

  C、主人翁意识 D、对同学们的认同感

  4、我们学习知识、发展能力的最佳场所是( )

  A、家庭 B、学校 C、社会 D、辅导班

  5、学贵得师,亦贵得友,下列对这句话理解正确的是()

  A、学校为我们学习知识、发展能力提供条件和保护

  B、学校有丰富的学习活动、浓厚的学习氛围

  C、学校有老师给予指导和帮助,同学的互相帮助

  D、学校是培养兴趣和发展特长的地方

  6、如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果,如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有两种思想。这句格言是说

  A、有苹果就应该与同学分享

  B、与同学友爱互助,有助在学习上互相帮助,共同进步

  C、自己的思想只与好朋友交流

  D、给朋友情感上的支持

  7、我们在班级和学校里学习和成长,也应关心爱护班级、学校。星期一,小华第一个来到教室,看到的却是:黑板没擦,有的同学的书桌下还有零星的废纸和塑料袋下列做法体现小华关爱班级的是( )

  A、先躲在厕所去,等其他同学到校再说

  B、坦然地坐在座位上,跟没看见一样

  C、在其他同学到来之前,迅速将教室打扫干净

  D、仅提醒值日的同学认真打扫

  8、下列不属于集体的是( )

  A、犯罪团伙 B、国家 C、学校 D、企业单位

  9、当个人利益和集体利益发生矛盾时,我们应该

  ①提倡个人利益服从集体利益 ②局部利益服从整体利益 ③当前利益服从长远利益 ④优先考虑个人利益

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  10、龟兔赛跑新传陆地上兔子驮着乌龟跑,很快到了河边;到了河里乌龟驮着兔子游,结果实现了双赢。新龟兔赛跑的故事给我们的启示是( )

  ①只有良好的合作才能创造竞争中的双赢 ②合作与竞争是对立的 ③要学会在竞争中合作 ④要学会在合作中竞争

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  11、小华的成绩一直都是班上的第一名,他也常常将自己的辅导书借给其他同学阅读。有次考试,好朋友小静超过了他,他暗暗生气,决定再也不借资料给小静了。对此,我们应该这样看待( )

  ①竞争并不是你死我活,竞争的目的在于超越自我,共同进步 ②的确不能再借给她看了,以免以后再也无法夺回第一名 ③面对竞争的失败,既不要灰心丧气,也不要画地为牢,更不要怨恨对手④要学会欣赏他人,发现他人的长处,虚心向他人学习

  A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

  12、在竞争中合作需要我们形成团队精神。我们所提倡的团队精神就是( )

  ①团队内部形成的上下一致、相互支持的精神 ②队员之间没有矛盾、一团各气 ③本着团队利益高于一切的原则去行动 ④团队内部密切合作、无私奉献的精神

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  13、维护集体利益和荣誉,建设集体的最好方法是( )

  A、关心集体 B、团结协作 C、为集体争荣誉D、承担应有的责任

  14、承担责任需要付出努力和代价。代价是( )

  ①付出更多的时间和精力 ②耽误学习 ③得到他人的赞许 ④遭到同学的误解

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  15、学校进行卫生大检查,七年级某班赵小明同学发现本班清洁区还有一堆垃圾,于是赶紧把垃圾扫到相邻其他班的清洁区。他的这种行为( )

  ①是扩大了的个人主义 ②会腐蚀集体 ③维护本班利益 ④是将局部利益凌驾于集体利益之上

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

  16、班长李明在班会上代表班干部向全班同学表示了如下决心,其中正确的是( )

  ①要热心为班集体服务,为同学服务 ②每个班干部在学习上都要高于一般同学

  ③每个同学的观点都要采纳 ④要维护班集体的荣誉和利益,服从班主任的安排

  A、①② B、②③ C、①④ D、③④

  二、非选择题(共52分)

  17、有人说:班级和学校是我们每个人成长的园地。请谈谈你的看法。

  18、一滴水的寿命是短暂的,但当它与浩瀚的大海融为一体,就获得了生命。大海永远不会干涸,一滴水永存于大海之中,从一滴水与大海的启示,谈谈个人与集体有什么关系?

  19、晓玲性格开朗,学习努力,成绩非常优秀,是学校有名的优等生,老师们都很喜欢她。但是,有谁要想在晓玲那里得到学习上的帮助,那一定是打错了算盘。于是同学们都不理她。

  (1)如果你是晓玲的朋友,请你根据上述故事,给晓玲提出一些建议。

  (2)你从晓玲的事例中能得到哪些启示?

  20、校运会上,七(2)班有的同学踊跃参加,奋力拼搏,有的在场外呐喊助威。胆小伟认为自己没有比赛项目,运动会与自己无关,于是回到教室看书自习。

  请问:小伟的做法对吗?如果你是小伟,你应该怎么做?

  21、2007年10月24日,我国自主研制的首颗探月卫星嫦娥一号要西昌卫星发身中心发射成功。我国载人航天工程是一项综合性的工程,有超过万人的科学家、科技专家、工程技术人员参加了载人飞船的研制和发射工作,他们相互合作,服从指挥,一丝不苟,确保了整个工程万无一失,圆满成功。

  请用简洁的语言概括出以上划线部分包含的道理。

  思品作业本七下答案

  一、单项选择题

  1、D 2、C 3、B 4、B 5、C 6、B 7、C 8、A 9、A 10、D

  11、B 12、D 13、D 14、C 15、C 16、C

  二、非选择题

  17、这句话是正确的。因为学校和班级是学习知识、发展能力的最佳场所;学校和班级是陶冶情操、培养品格的场所、学校和班级是培养兴趣和发展特长的园地。

  18、个人和集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体,离开了集体的个人就像离开大海很快就会干涸的一滴水。另一方面,集体由个人组成,就像汪洋大海由无以数计的小水滴组成。

  19、(1)①应认识到只有与同学们在合作中竞争、在竞争中合作,才能更好地提高自己,得到同学们的认可和欣赏,恰当处理好同学间关系;②个人的进步是建立在集体进步和同学共同共同进步的基础之上的,希望晓玲同学能够积极帮助他人,促进班级进步,为自己的进步创造更好的成长环境。(2)在合作中竞争,要做到互助互学、互相启发、取长补短、携手共进;在竞争中合作,要符合双赢原则,要形成上下一致、相互支持、密切合作、无私奉献的团队精神,乐于奉献,学会共享。

  20、小伟的做法不对。如果我是小伟,我应该:到场外呐喊助威;为班上的运动员搞好服务;字宣传报道稿件,宣传班级在运动会上的新人新事。

  21、团队精神是一个集体成功的重要保障。成员的合作对于集体的成功至关重要。成功的集体离不开成员间的合作。成功来自合作。


本文来源http://www.010zaixian.com/shiti/825077.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(xspiccom@163.com),我们会及时处理和回复,谢谢.