欢迎来到010在线作文网!

教学:望岳

望岳 时间:2020-08-09 手机版

教学:望岳

  引导语:对于初中生来说,诗词鉴赏是一个难点,其实,对于高中生来说,诗词鉴赏也是一个难点。所谓鉴赏,就是要弄清楚该诗的作者、背景、诗意、情感、主旨、重点诗句的用意以至于典故,一句话,就是你得知道并且说出来该首诗词有什么特点,它好在哪儿。让一个生活阅历尚不丰富,年龄只有十三四岁的初中生来比较理想地完成这项任务,着实不是一件简单的事情。

教学:望岳

  为了帮助大家学习,我试着从教学的角度对八年级上册的一首诗词做一个简单的赏析,但愿能够对你的学习有所帮助。

  《望岳杜甫(唐)

  原诗:

  岱宗夫如何?齐鲁青未了。

  造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  荡胸生层云,决眦入归鸟。

  会当凌绝顶,一览众山小。

  背景:

  杜甫的《望岳》共有三首,分咏东岳泰山、西岳华山、南岳衡山。这是杜甫早期的作品。唐玄宗开元二十四年(736),年轻的诗人离开长安到兖州省亲——其父杜闲当时任兖州司马。之后的几年里他一直在山东、河北一带漫游,写出的诗作也富于朝气。

  译文:

  泰山呵,你究竟有多么宏伟壮丽?你既挺拔苍翠,又横跨齐鲁两地。造物者给你集中了瑰丽和神奇,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。望层层云气升腾,令人胸怀荡涤,看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。有朝一日,我终要登上你的绝顶,把周围矮小的群山们,一览无遗!

  主旨:

  诗作赞美了泰山高大雄伟的气势和神奇秀丽的景色,表现了诗人不怕困难、勇于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

  赏析:

  全诗着一“望”字,句句写向岳而望。

  首联为“远望”:“ 岱宗夫如何?齐鲁青未了”,诗人想说的是,你想知道泰山是什么样子吗?它那苍翠的山色掩映着辽阔无边的齐鲁大平原。

  颔联为“近望”:“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,大自然将天地间的神奇秀丽都赋予了你,你高峻的山峰,把南北分成晨夕。上句为虚笔,是泰山是秀美在诗人心灵上的折光反映。“钟”字用拟人的手法,写出了大自然的多情,也体现出作者对泰山雄奇秀丽美景的喜爱。下句是实写,山南先得日光曰阳,山北日光不到在晓犹昏曰阴。“割”字炼得极好,是说,阳光就像被一把硕大无比的刀割断了一样,突出了泰山遮天蔽日的形象。

  颈联为“细望”:“荡胸生层云,决眦入归鸟”,泰山极高,白日里可以望见山腰间的团团云气,层出不穷;黄昏可见归巢的鸟儿渐渐隐入山谷之中。诗人抓住了“层云”和“归鸟”两个细节,表达了心情的激荡和眼界的`空阔。

  尾联表达了作者的一种远望:“会当凌绝顶,一览众山小”。这里化用孔子的名言“登泰山而小天下”,表达了诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言。

  中考例题:

  1、全诗没有一个"望"字,但句句写向岳而望,距离是自 而 ,时间是从 至 ,并由望岳联想到将来登岳。

  答案:远、近 朝、暮

  2、"齐鲁青未了"一句表现了泰山的 ;"造化钟神秀"一句描写了泰山的 ;"荡胸生曾云,决眦入归鸟"写的是_____景,用_____描写,表达了____。

  答案:高大、神奇秀丽、实、细节、心情的激荡和眼界的空阔

  3、"造化"句写泰山的____,是___ 写;"阴阳"句写泰山的_____,是____写。

  答案:秀美、虚;高大、实

  4、《望岳》中每一联都有"望"的意思,但望的角度不同,试对此作具体解释。

  首联是 ,颔联是 ,颈联是 ,尾联是 。

  答案:远望、近望、细望、俯视

  5、诗的前两联着力写泰山的_____,后两联着力表现的是___ 。

  答案:整体形象、诗人的感受

  6、对"会当凌绝顶,一览众山小"一句作赏析。

  答案:此句化用了孔子的"登泰山而小天下"。它既是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言,表达了作者不怕困难,俯视一切的雄心壮志。蕴含的人生哲理:只要不怕困难,敢于攀登绝顶,才能俯视一切、傲视群雄。

  7、 "钟"字用得好,历来被人称道,试分析其好在何处?

  答案:"钟"字用拟人的手法,写出了大自然的多情,也体现出作者对泰山雄奇秀丽美景的喜爱。

  8、文中"割"字炼得极好,试分析其表达的作用。

  答案:从山的背面看来,那照临下土的阳光就象一把硕大无朋的刀切断了一样,突出了泰山遮天蔽日的形象。

  9、选出对诗句赏析有误的一项是(A)

  A、"宗夫如何?齐鲁青未了",此句写近望所见,未了,有绵绵不尽之意。

  B、"造化钟神秀,阴阳割昏晓",上句写泰山秀美,用是虚笔,下句写泰山的高大,是实写。

  C、"荡胸生曾云,决眦入归鸟",写的是实景,乃细望所见。

  D、"会当凌绝顶,一览众山小",富有哲理,表达作者不怕困难,俯视一切的雄心壮志。

  10、对诗赏析有误的一项是( C )

  A、诗人由望泰山而产生登临意愿,于是想象登临泰山绝顶的景象和心理感受。

  B、诗的第二句,作者没有用笔墨去勾画泰山是多么高大,而是写泰山占地多么广大,以距离远衬托山势高峻,用笔不凡。

  C、第三句中的"造化"是运气,福气的意思,这句是说神奇秀美都聚集在此,实为泰山的运气。

  D、全诗格调高亢,尤其是七、八两句表现了诗人勇攀高峰、俯视一切的雄心和气概,读来催人奋进

【教学:望岳】相关文章:

1.《望岳》教学方案

2.《望岳》教学总结

3.《望岳》教学案

4.《望岳》教学教案

5.《望岳》教学反思

6.望岳教学导入

7.望岳教学实录

8.《望岳》教学设计


本文来源http://www.010zaixian.com/wenxue/wangyue/2804734.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(xspiccom@163.com),我们会及时处理和回复,谢谢.