相信我能1000字作文
乒乓球是我们中国的国球,在中国乓坛的历史名单上有三个字:邓亚萍,中国乓坛传奇人物。有暇翻开《世界上最闪亮的人物》,其中的一篇故事《不给自己输的理由》不经意间深深铭刻在了我的心里。
《不给自己输的理由》的主人公便是邓亚萍。邓亚萍5岁就开始跟着当教练的学打乒乓球。之后,由于长期奋战在乓坛,邓亚萍身上留下多处伤痛:为对付腰肌劳损等,要系上宽宽的护腰;膝关节脂肪垫肿、踝关节长满了骨刺,有时要靠打针封闭止痛;脚底磨出血泡,挑破血泡裹上纱布再战;伤口感染,挤出脓血接着打。每场比赛,她都紧咬牙关战胜自我,不给自己找到输的理由。
邓亚萍的顽强拼搏精神曾经振奋和激励了一代中国年轻人。就连今日,我们看了邓亚萍的事例,难道就不为之震撼吗?
在我们的眼前,就有这样的翻版。这一次,在我国北京举办的会的举重比赛上,朝鲜选手李培永的三次挺举试举,没有成绩,在试举中,他突然左小腿抽筋,猛然倒在地上,失败。第二次,他一瘸一拐地走上举重台,还未举起,失败。第三次,他毅然决然地再次走出来,观众给予了他热烈的掌声,连我都为之一震:他居然又上了。杠铃静静地躺着,李培永走上前,刚刚拎起,却一下子往前一扑,杠铃滚落了举重台,他趴在举重台上,万分。
如果眼前这一幕我只是耳闻,那我是无论如何也无法相信的,一个左腿抽筋受伤的运动员居然还可以上台试举,但这次我亲眼见到了,我真的被了。这是多么伟大的奥林匹克精神啊!坚强、奋进、不断,不给自己输的理由。其实李培永完全可以后两次试举,这样的输,根本不用找理由,是理所当然的。但他却挑战自我,尽全力想去完成不可能完成的任务,尽管他最后并没有,但李培永不是一个失败者,而是一个英雄。
一样,在和中,正有着许许多多的比这些更艰巨的挑战与荆棘在等待着我们,面对困难,我们是不是也不应该退缩呢?是不是也应该不给自己找到输的理由呢?也许,是这样的。对于挑战,我们会去尝试,但通常都不会,最后,失败。不能考虑后果,应该考虑“我努力了吗?我尽力了吗?”有时候我们的努力也许只会失败,可是,在你努力的时候你是不是没有给自己找到输的理由,是不是有“相信我能”的信念,如果没有,那就别怪事实残酷了。
我在参加夏令营的时候,挑战过一种叫“三通”的智力玩具。当时,我一看到这个就懵了:根本不可能解开!忽然间,我的脑海里却掠过了“邓亚萍”,于是我下定决心,一定要成功!我的手由颤抖变为自如,迅速拿起三通,直面挑战!不否认,整个过程中我遇到了不止一个的困难,就仿佛有重重荆棘将我包围,而我就必须披荆斩棘,继续前进。在我成功解开的一刹那,我简直不敢相信自己的眼睛,我成功了!
这只是一件平凡的事情,并没有运动员所做出的那样“壮烈”,但这足以说明只要你具备了奋进努力、不断超越的奥林匹克精神,最终定能达到成功的彼岸。
无论怎样,都不能给自己一个输的理由,更不能为自己的惨败找到借口。相信我能,时刻记着,相信我能,你一定不会后悔,收获真的有很多。