老张家的车作文1000字
我的老家在灵宝市阳店镇官庄原村,和著名的函谷关隔河相望,远远望去,就是一个大大的土原,饮水不便,交通不便。
1970年,爸爸出生在那个偏僻的小山村里。爸爸小的时候体弱多病,尤其是他的气管炎比较严重,一遇凉就发作。村里的医生治不了,爷爷就背着爸爸到灵宝看病。看病的早上,一家人早早起来,带着干粮,走路去灵宝。三十多里的土路,全靠爷爷一步一步的走。走呀走,差不多要到中午才到灵宝,赶快把爸爸的病看了,药买了,事办了,就急急的往回走,要走到深夜才能到家。要是遇上雨天,那就糟了,土路变成了“水泥路”,深一脚、浅一脚、滑一步、溜一步,一不小心就会跌倒;要是遇上风天,那更不得了,风把尘土刮的昏天昏地的,几乎分不清东西南北,连路边的土房子也看不清楚了,稍不留神就会和其他人撞在一起。每次提起这事都是汪汪的,可是爷爷又有什么办法呢?家里唯一的车就是一辆干农活用的架子车,总不能拉着架子车去灵宝看病吧!
1986年,爸爸上学很争气,考上了灵宝一高,爷爷奶奶都很。爷爷为了爸爸上学方便,给他买了一辆“红旗”牌自行车。那时,自行车才几十元钱一辆,可是也相当于一个月的工资,许多人都舍不得买。爸爸也很爱惜他的自行车,上学时遇到平路,他就骑车;遇到坑坑洼洼的路面,他就下来推着车子走。所以,那辆车子爸爸高中毕业的时候还是比较新的,为这事,奶奶没少夸他“仔细”。可是正因为他的“仔细”,每次上学他也要天不亮就出发,每次放假他也是天黑了才能到家。
1999年,爸爸和妈妈结婚3年后生下了我,因为工作关系,他们把我送到老家让爷爷奶奶抚养。爸爸妈妈为了回家看我方便,就买了一辆摩托车。但是回家的路依然是土路,还铺了许多大小不一的石子。摩托车在路上像蛇一样前进,还时不时和石子来个“亲密接触”,车子很快就伤痕累累。爸爸妈妈心疼不已,却也没有办法。
2002年,我上了幼儿园,老家终于有了直通灵宝的班车,路也修成了真正的水泥路了。爷爷奶奶多年的实现了,只要一有空,他们就带着家里自产的鸡蛋、馒头、蔬菜、水果来看我们,好吃的装了满满的一袋袋、一箱箱,惹得同车的人都用的眼光看我们;那时候,我总盼着到爷爷奶奶来,那美味的葡萄、苹果、水蜜桃都是我的最爱。现在想来,那还是我最的时光!
现在是2009年了,我们有了小汽车,水泥路也铺到了老家门口。想家的时候,我们就开车回去,不到半个小时就到了。路边小楼林立,果树飘香,人来车往,鸡鸣狗叫,一派的田园风光,让人心旷神怡。
从架子车、摩托车到小汽车,老张家的车换的可真快呀!今年,2009年,爷爷奶奶六十大寿,爸爸是开着黑色小轿车去给他们过的;二十年后,也就是2029年,爷爷奶奶八十岁,我三十岁,我就是开着华丽的私人直升机去给他们过温馨独特的“空中生日”的!
我相信,我的飞机不是梦!