假期已经过半,清楚的记得,上次见她,是在前天的梦里。
在黑白的梦境中,我又回到了离别前的最后一课。上课前,我与同学去接她,到了门口,犹豫了好久,便进去了。
她坐在窗前,打着电话。我悄悄地走过去,不想惊扰。一旁的马老师看见我说:“来接你们刘老师?” 我点点头,她拿起书,指了指门口,示意我要去上课,便走了。过了好一会儿,老师放下手机,瞧见我,露出了平日里没有的微笑。怕她尴尬,我便先说:“历史老师,最后一堂课了,来接您。”
她看了一眼手机,表示很开心。打开抽屉,拿出一摞卷子。我把它抱起,习惯的抬起头,不想,对面的老师却一直看着我,我有点好奇。平日里一向只打招呼的迟老师,今日却用这种温和慈祥的眼光打量我。
“走吧孩子,谢谢你啊!”回过神,她已经起身。我一笑回礼,让开一条路来。走到门口,她看到与我一同前来的同学,甚是欢喜。便说:“来接老师?我们走吧。”
虽然办公室距离班级并不远,但我却感觉这是我人生当中走过的最长的一条路。我没有超过她,一直跟在她身后。
到了教室门口,“好吧,看样子没什么变化,还是一样吵。” 唉,罢了,过了这节课,老师也可以解放了。不知怎么,今天,我听得格外认真,看着她,仿佛又回到了第一次初见。
那时的我上初二,刚刚经历了分班和换班主任,心情大跌。不只是我,大家也一样。身边都是新的老师,新的同学。一时还不能接受,那时候几乎,所有的同学都不太认可她的教学方式。都认为她很犀利,当然,也包括我。现在想想,当初的天真,无知,可真给老师添了好大的烦恼。
看着她现在的面庞,我不禁有点后悔。但我,也许是一个幸运儿,因为我有真正的了解过面前这位看似严厉的历史老师。其实,她也是一个很温和的人,除了在课堂上严厉些。
想着想着,便出了神。老师走过来,轻轻的敲了敲我的桌子,提醒我注意听课。我提起笔,吃了一惊,“呃…卷子,好长的笔迹…。” 唉,算了。
“好了,今天就到这吧,把剩下的卷子好好做一做。” 我猛的抬起头来,下课了?是的。老师呢?我迅速起身,不料腿碰到了同桌的椅子上。看到走廊里老师的身影,我便一瘸一拐的追了上去。
“老师,老师,我送您!” “不用了孩子,谢谢你,快回去吧。” 她微笑着说。“别老师,让我送您,走吧走吧。”
她没有推辞,答应和我一同上楼。走到一半时她突然开口:“这几天好好复习,考试别紧张,正常发挥就好,争取考一个好成绩。” 我点头表示定不会让她失望。
终于到了办公室的门口,老师突然停住脚步,对我说:“快回去吧孩子,考试加油!” “没事老师,我看着您进去。” 她向我摆了摆手,示意我快回去。我望着她的背影,看着她走进去。而后,我流泪了。
此时,好像有一股暖流经过。将我从梦中惊醒,我呼气了一口长气,摸摸眼边,湿湿的。便想起,这个令人熟悉的梦。
希望下次,不要在梦里见到她了。待假期结束,应该,就有机会了。但愿吧……
缘来缘去终会散,花开花败总归尘。