好书伴我成长初中1000字作文
走过芳香花园,走过林荫小道,走过那书香弥漫的成长旅途。成长过程中,书,是我最亲密的挚友,伴我成长。
萌发
我与书的结缘有些迟,大概是在7岁的时候,母亲为了提高自己的写作水平,经常把我一个人扔在新华书店,让我看作文选。当时我这个调皮的孩童哪里能静下心乖乖看那无聊的作文选,于是就在书店里四处翻看各种各样的书,但却总是拿起一本乱看几页然后又放下。
偶然之间,闯入了儿童文学的书堆,随意抽出本杨红樱的《笑猫日记》,一下子眼睛就像被磁铁吸住了般,竟离不开了。其不落窠臼的情节令我坐在冰冷的地上一口气读完了全书。
从来未曾有过一本书能够走进我心中,这一本是个例外。也是它,为我打开了通往奇异书海的大门;为我带来了阅读的兴趣,更令那埋藏在心灵深处的阅读种子终于萌发。
抽枝
进入小学高年级,懵懂的少年开始喜欢上了阳光姐姐,辫子姐姐写的校园小说,还迷上了一本淑女杂志《意林小小姐》。
那些书中所描写刻画的,正是当时校园中所经历的酸甜苦辣。读书时,很容易引起共鸣和同感,而且书中处理校园事务的技巧,改善师生关系的方法,都很实用,以至现在偶尔翻翻看看,也不会认为无聊。
当时在学校有一股潮流就是写小说,这是阅读后成果的体现,是一种成长,虽不一定会发表,但毕竟经历过,也从一定程度上提高了我的写作水平。这成长的点滴虽小,但是已支持我那幼小的苗儿抽出嫩绿的枝条,展示出一番新的风采了。
长叶
步入初中以来,那株幼苗已渐渐靠自己的力量,成长的越来越茁壮了。我开始接触不同种类的书籍,不仅仅局限于那几种,梁启超曾说“书宜读杂,业宜钻精”。不同种类的书会给自己带来不同的人生感悟。
我现在最喜欢的书是《文化苦旅》,但原因却说不清楚,有一种“说不出你是哪里好,但我就是喜欢你的感觉。”实话说,我并不能读懂作者所写的真正含义,或许是因为书中有着中国和西方国家的文化内涵,令人读起来心里能够体会到文化的厚重;也或许是因为书中有很多关于中国历史文化的介绍能感受到中华民族上下五千年历史的美好;又或许是因为作者亲自去过这些文化遗迹,写出来的文字特别真实……我懂得要珍惜自己读不懂的书,因为它们会一直在内心存在,随着时间的推移,年龄的增长,对书中的感触就会越来越深。
通过阅读这些书,一些新知养料在心中沉淀,植株越长越茂盛,新枝,绿叶带给我了一种蓬勃向上的精神,那是对梦想的执著,对未来的期待和对远方的遥想。
三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书都会成为过眼烟云不复记忆,其实它们是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”
我想说,书海无涯,我只不过浅尝了下滋味,成长的旅途还很长,不过在这条路上,我一生的挚友书,有你的陪伴,我将永远不会孤单。