错位作文1000字
每当读到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我都会想起中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人———屈原。
屈原是理智的,所以他充满悲哀。“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”屈原在《楚辞》《离骚》篇中自述,他出生在三寅汇聚之时,古人认为三寅汇聚是一个最美好的时辰,但是,在吉日良辰诞生且出生于名门望族的屈原为何到最后还是发出“阴阳错位,时不当兮“的愤激不平的感慨?最后更是百般无奈地选择在烟波浩渺、落叶潇潇的汨罗江畔,抱石投江。的确,顺从俗世,悲也;与俗世抗争,死也。为己之理想,为己之信念,纵死,不也千古留名乎?也许这是那时屈原最好的选择。
屈原是忠心不二的。“嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮。深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。”屈原是最早歌颂柑橘的诗人,由于橘树只能在楚地生长,一旦离开南方,就难以成活。因此,屈原以受命不迁、深固难徙的特征来表达自己对楚国王室的忠诚和对自己身世的荣誉感。作为楚国的名门贵族,他的命运自诞生起就已经注定——他要承担起振兴家族,让楚国强大的使命。
屈原借橘咏怀以表明自己远大的志向,即使在秦国的强大之际,关东六国惶惶不安,诸侯纷纷吸纳有识之士变法图强以望独霸天下。此时的社会动荡且不安,悬梁椎骨的传奇、楚材晋用的佳话在当时的天下广为流传,而这位身材颀长,饱读诗书的爱国志士却在《橘颂》写道:“秉德无私,参天地兮。愿岁并谢,与长友兮。淑离不淫,梗其有理兮。年岁虽少,可师长兮。行比伯夷,置经为像兮。”我不能随便动摇,我生在楚国,就必然成为楚国的一个跟楚国命运结合在一起的人。
屈原身上流淌着南方民族的热烈奔放的血液,清末文学批评家王国维认为:“屈原是南北文化融合,以北方文化为主的诗人,他兼具北方人之感情与南方人之想象。”屈原生活的时代随时都有战争爆发。这个时期,是一个社会大变动大改革的时期。一个是政治体制,由贵族制转变为官僚体制,还有就是思想层面上的百家争鸣。如果屈原得到楚怀王的赏识,屈原会不会就此成为战国时代政坛上最耀眼的明珠,光宗耀祖,青史留名呢?而他起初满怀希望地初达郢都,一步步地踏入楚国政坛的核心,到登上了权力的巅峰,最后惨遭小人算计,流放异乡,以致在大楚江山塌陷的前夕绝望地纵身跳进滚滚汨罗江,生命之火就此熄灭。看得出来,屈原爱楚国爱得真切又深沉。
爱国而又不得志是屈原内心深处最沉重的悲伤。屈原何尝不想和群臣和楚怀王一起同心戮力使得楚国的国力渐臻全盛?可惜,生不逢时,惜无明君,但屈原的思想和精神会绵亘不绝地传下去,因为他是那般锲而不舍地无悔追求着自己心目中的那个楚国,那般艰辛地在追求国富民强的道路上辗转奔波。
也许自他呱呱落地起,他这一辈子注定走的就是一条不归路。仿佛在两千多年后的今天,还能闻到屈原身上的千古清香……