我知道,有些事情说出来是一种解脱,放在心里,才是一生的反省。
窗外,正是盛夏。太阳如空洞的眼睛看着路上的行人,用着那粗糙的大手扫过每一片土地。花儿不禁往土里缩了缩,耷拉着脖子,无力的撑起那头上的花瓣。
空调房内的母亲今日格外地高兴,眼中闪烁着奇异的光芒。“你外婆要来呢!”外婆?是小时候在大榕树下经常给我讲故事声音洪亮的那位老人?我的脑海里闪过几幅画面,找不到任何期待的情感。
“咚咚咚。”门上传来剧烈的震动,让耳边轰轰直响,我皱了皱眉。“妈,你来了!”母亲急忙跑过去,拉开门。地面簌簌地传来摩擦声,一位老人出现在了我的眼前。枣红的脸上,额上,下颚上,脖子上都带着浑浊的汗珠。手上的静脉,如枯藤一般肉绕在骨头上。她穿的是一件印满花的黑衣服,黑色的裤子已没了型,鞋子的底已经磨得没了边,身边的麻袋如同蜂窝一般,有着剧烈拉扯的痕迹。我不经意间皱了皱眉。“妈,快进来坐坐。”母亲拉了拉老人的衣服。老人摸了摸头,慢悠悠地走到沙发边,坐下。“真舒服。”老人摸了摸沙发。“女儿,我和你爸一起出去买些东西,一会儿你带你外婆出去转转。”母亲说得有点冲忙。
“孙女,我休息好了,一起出去转转吧。”没过一会儿,她来过我的手,笑着说道。
“恩。”我表现得有点生疏。
“孙女,你渴不渴,我带你去买饮料。”走了一段路,被太阳照得有点没力气。她挽着我走进了一家大超市。
“哇,没想到这里有这么多饮料卖呀。”她显得有点吃惊,踌躇了半天,选了一瓶,“可是你小时候最喜欢喝的呢!”
“一共五块钱。”年轻的营业员看了看老人,面无表情地说道。
“什么?五块钱,在我们乡下只卖三块钱呢!”老人大声地叫道,我顿时感到无地自容。
营业员看了看我,我觉得那目光如针一般扎在我的身上。“这里可没有还价的,要还价,还是去批发市场好了。”她昂起头有点不耐烦。我拉了拉老人的袖子“算了吧,外婆。”
“小孩子懂什么事?”外婆道,过头又去营业员理论。
慢慢地这里聚满了人。“这老人家也太不讲理了吧。”“乡下人哪有什么理讲?”“旁边的孩子应该是她孙女吧,也不劝劝,在这公众场合大声喧闹,也真是没道德。”……耳边不断传来议论声。甚至有几个年轻人拿起了手机,这边好像在拍着什么。顿时,我觉得自己像一个跳梁小丑一般,被他们嘲弄着。心中的狂躁一瞬间爆发出来,头也不回,像风一般冲了出去,不想在这尴尬的地方待一刻。
“女儿,怎么只有你,外婆呢?”爸妈已经回来了。“不知道,能还在外面转吧。”走入了自己的房间,他们没继续追问。
几个小时后,外婆回来了,手中拿着一瓶饮料,把它放在了桌上,什么都没说。
也是某一刻,我明白了什么,开始时常与她打电话。她的声音听起来很大,但显得很健康,我们都从未提起那件事。
事情就是这样了。我越来越觉得,世间很多安排都自有深意,小时候不能领会,只能留下一些模糊的轮廓,要到今天才能坐下来,细细地再重新描绘一次。让自己在逐渐清晰逐渐成形的图样前微笑而神往。有时候愧怍,只是让我们不在再错过。