小鸟:我是一只小鸟,笼子关住了我。我无法自由,但我渴望自由。笼子束缚了我,我不喜欢笼子,他使我无法自由。
笼子:我是一个笼子,我将小鸟关住了。我渴望自由,但无法自由。我必须守住小鸟,我的使命就是保护小鸟,不让他出去受到伤害。我不喜欢小鸟,他禁锢了我的自由。
小鸟:笼子是用来关住我的,我不喜欢这种被束缚的感觉。虽然每天我可以在笼子里不受到伤害,但我的生活平淡无奇,没有快乐,我希望出去,从笼子这个狭小的地方出去,去寻找我自由的生活。
笼子:小鸟是将我的自由剥夺了,我必须为小鸟提供一个舒适的环境,让他吃好喝好玩好什么都好。而我,注定只能为小鸟奉献一生,奉献我宝贵的自由,奉献我的生命。小鸟总是喜欢撞击我,他想毁坏我。我在这里因为小鸟而没有自由的空间,还要处处受到小鸟的气,我觉得很不公平,我想丢下小鸟,寻找自由的我。
小鸟:我爱那蓝蓝的天空,我爱那青青的草地,我爱那碧绿的湖水,因为这些,都是自由的象征。但是这些只是一种奢望,只是一个梦。可恶的笼子,他关住了我。我多么希望在一个地方将悲伤都释放,挣开那捆绑。我知道有一个方向有一种力量一直在鼓励我,我要自由!
笼子:我爱那茂密的树林,我爱那高大的树木,哪怕是渺小的小草,我也是爱的。因为他们自由着,他们快乐着,而我,只能在这个被禁锢的地方迷惘。我奢望去那梦里的地方。在大雨之后,美丽的彩虹发出耀眼的光芒,那光芒,就是我的自由,我渴望光芒!
小鸟:笼子不会体会我,他不会明白我渴望自由的心情。我要阳光而不是雨雾的阴天。我希望我的生命有些意义,我希望我的生活充满着阳光的灿烂。我的命运真的不能改变吗?自由真的离我那么远吗?
笼子:小鸟不会明白我,他不会体会我的伤痛。我要到不是死板地站着给小鸟幸福,而是活力四射地站在快乐的高峰上自由奔跑。我不要悲伤,不要凄凉,我要快乐,我要自由!我知道这只是奢望,我的宿命,或许就是这样,不能改变。
小鸟:对,我要自由!我要的,只是自由!我选择自由!我不脆弱,我不能只做那些垂死的梦!我不要这样坠落,我要逃跑,逃出笼子冰冷的束缚!
笼子:没错,自由就是我的爱!我不能没有自由!我要自由!我不再受这冰冷的折磨了,我不能只在幻象中的自由存在!我不要泪水,不要寂寞,我要逃离,逃离小鸟冷漠的禁锢!
后记:从来,我们都认为笼子里的小鸟是悲惨的,没有自由。但是,我们从来没有想过,关住小鸟的笼子也渴望自由,也需要自由。或许,我们就是那笼子里的小鸟,而为我们操劳的父母就是关住我们的笼子。我们渴望自由,父母也渴望自由。我们要上学,要读书,要无至今地做作业,所以我们渴望自由。父母要上班,要工作,要费尽心机地照顾我们,所以他们也渴望自由。我们在辛苦地学习时,也应当想想父母,他们也正在辛苦地工作……