寒假里的一件事作文1000字
我那位开服装店的阿姨要回家过年了,于是,妈妈想锻炼锻炼我——让我看店。我兴奋不已地接下了这个任务。
下午,妈妈把我带到店里,吩咐道:“我交给你做是想让你好好锻炼锻炼,这件事一定要做好!可不要让妈妈看扁你哦!”我心里明白,妈妈只要求我能把店看好,不闹事就行了。我迫不及待地就坐在收银台前面。妈妈已经教会我怎么用。对于这次任务我可是充满了信心,胸有成竹啊!
这时,一位打扮时髦的姐姐走了进来。嗯!就是这个时候,我该出马了!
我立刻走到这位姐姐跟前,问:“姐姐,你要买什么衣服?”那位姐姐拿起一件粉红色的羽绒服,问:“这件衣服多少钱?”我拿过衣服,看了看,对她说:“这是波司登的羽绒服,500元。”经过一番砍价还价之后,我最终以460元的价钱卖出去了。
第二天。我准时来到服装店,又百般无聊地坐在椅子上玩弄着收银机。过了一会儿,有一位老奶奶走了进来。她衣着朴素,手里拿着一个破旧的钱包。我走过去,问:“奶奶,您买什么衣服?”我有些好奇,这么穷苦的老奶奶,哪有余钱来买这么贵的衣服呢?这时,老奶奶拿起一件大红色的小棉袄,说:“我孙女今天过生日,她穿这件衣服好不好看?”我点了点头:“好看!”老奶奶问:“这……多少钱一件?”我顿时心里产生了一种念头:我便宜点卖给老奶奶吧,就卖进货价!“100元。”老奶奶微笑地说:“我在别家家看到的要买260呢!还是你们店实惠,我就买下来了!”于是,我替老奶奶包好,微笑地跟她说再见。
妈妈嘱咐过我,自己的利益最大,尽量让自己赚的更多。可是这次,我却以进货价卖给了老奶奶。我心中忐忑不安。但是这次我很开心,我帮一个老奶奶完成了一个小小的心愿。但愿妈妈不会责骂我吧!
我怀着不安的心回到了家。我小声对妈妈说:“妈妈,对不起。”“怎么了?”妈妈头也不回地问道。“妈妈,那件红棉袄,我只用了100元的进货价卖给了一位穿着破旧的老奶奶。对不起!妈妈,不知道为什么,我感觉她真的很可怜。原谅我吧!我会亲自跟阿姨道歉的!”妈妈听了开始有些诧异,然后露出了笑容,紧紧抱着我说:“宝贝,你长大了。”
这个寒假我过得十分充实。我在卖衣服的过程中懂得了一些道理:我明白了经营服装店就像经营我们自己的人生一样:有可能你卖了很多件,赚了很多钱;也有可能你一件都卖不出去,颗粒无收。但是不管是成功还是失败,都要微笑面对下一位顾客,下一个任务。更重要的是,做人要有爱心。一个没有爱心的人,爱财如命的人,也会受到谴责,也会失败。赚钱固然重要,爱心也不可丢失!
2016年的寒假,我爱你!