宣传普通话的作文1000字
说好“我爱你”说好“普通话”
“我爱你”,这三个情深意切、直诉衷肠的文字书写起来格外简单,在文章中、影视里也是常用常说,可现实生活中我们说过吗?说过几回?难道我们没有所爱的人?不,生养我们的父母亲,呕心沥血的老师,患难与共的朋友,心心相印的知己,无一不是我们的所爱,但要我们用方言来表述这三个字实在是别扭,甚至有些矫情。如若把我们的爱人定格在某个文本或特定场景下,用通用的文字“汉字”或通用的语言“普通话”来表达,该是多么的自然顺畅、优美动听!普通话的魅力可见一斑!
在经济发展、文化繁荣的今天,推广、普及普通话势在必行。普通话是人与人之间沟通的桥梁、情感的纽带,是社会和-谐发展的动力、文明进步的标志。说不好普通话会给生活带来诸多尴尬与不便,是社会前进的绊脚石。北方人在公园里打听“缆车”找到的却是“男厕”,外地人来南通问“锅里有盐吗”让人摸不着头脑,广东籍政治经济学教师在课上反复说“西游记”原来是“私有制”……笑话比比皆是,笑归笑,笑过之后我们应该沉思,倘若不把我们的民族语言—普通话发扬光大,民族团结、社会发展将困难重重!我国语言文字学大师周有光说:“一国之民,如果语言彼此不通,那是一盘散沙,不是一个现代国家。”据说欧洲发达国家于300年前、日本于100年前就实现了通用语言的普及。我们这个拥有五千年悠久历史的文明古国因为曾经沧桑所以起步晚了,但后来居上,现在我国综合国力不断增强,国际地位不断上升,正书写着新的历史篇章,2008奥运会后更是在全球掀起“汉语热”,作为炎黄子孙,我们肩负着提高全民文化素质、营造与中等发达国家相适应的良好语言环境的历史使命。我们不仅要自己说好普通话,还要做一个普通话的传播者。
普通话以北京语言为标准,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文为语法规范,是现代汉语的标准形式。它不仅形式美,而且具有相当的文化价值,说好普通话是充实并完美自我的重要手段,是对美的追求。当九月的金风带我们走进第十二个普通话宣传周的时候,作为学生,我们理应首当其冲。语言只有多说才能掌握,文-革期间人们“大串联”、“上山下乡”,全国各地地跑,让普通话得到很大推广,虽然是一个黑色幽默,但也道出了“推广”的真谛:在不断的交流中听、学、说。我们不仅在学校里要说普通话,在日常生活中也要多讲普通话,让我们身边的人都融入普通话的氛围。现在仍有许多店铺、超市张贴带有别字的招牌或广告,为图方便快捷人们的网络用语更是错字别字泛滥,这些都阻碍了普通话的推广,一定要制止与取缔。
21世纪是高科技发展的年代,会说一口流利标准的普通话、有很好的驾驭语言文字的能力,将让我们在学业、事业竞争中处于优势地位。试想一个连话都说不周转的人怎能在优胜劣汰的信息化时代游刃有余?束缚了嘴巴便束缚了手脚,我们还拿什么去大展宏图?“爱国旗,唱国歌,说普通话”,说好普通话从大处来讲是爱祖国,说小了不也是爱自己吗?
今天,让我们把自己看作人生舞台上的小演员,用标准的普通话对自己的爸爸妈妈或老师或友人深情地说一句:“我爱你!”明天,我们的舞台上将开满规范语言的艳丽之花!