弯弯两道眉,正如一轮新月,映照着眉的主人。他们或男或女,都曾在历史上奋力涂画,待他们逝去后,我们才发现,那些或深或浅的印记,其实就是他们眉的折射。
尽管一向粗枝大叶的我借着学习之名,从不愿分出心神去打扮自己,但透过那些诗词发黄的纸面,偶尔也会看到一双白皙如玉的手,拈着一只眉笔,对着菱花镜,小心地描画着自己的心情……
眉谱里,女孩子的眉分十种。各有着婉丽的名字,鸳鸯、远山、五岳、三峰、垂珠、月棱、分梢、逐烟、拂云、倒晕。十种不同的画法,十种不同的女子,虽如遗落的烟花被纸墨永远封存,我还是能依稀看到那些清丽的幻影。
看到鸳鸯眉的第一眼,脑海中便浮现出了红楼梦中大丫头忙碌的身影。很小的时候,她就被送进了这并不属于她的富贵之家,童稚的眼睛被冰冷的繁华刺痛。正当她惊慌失措的时候,人们围绕的中心传来了威严又慈爱的声音,召唤着她……从此,女孩常伴这声音左右,受她的宠爱和庇护,为她不停的操劳,在她的身旁成长为婷婷少女,同时,也拥有了一个凄婉的名字——鸳鸯。
鸳鸯,应该是描这一等眉的女子吧。人们说这种鸟儿离散后,便会不吃不喝,伤心而死。所以当那个声音凄凉地死去后,你也紧随其后,以坚韧的方式告别世界。
既然牵挂的不在了,又何必勉强活着,看这家族离散呢?
同鸳鸯眉一样,远山眉映着清照的影,三峰眉笼着木兰的剑,月棱眉说着貂蝉的魂,逐烟眉画着昭君出塞时的大红披风……
都是女子,却都携了不让须眉的别样英气。
与她们相比,男儿的眉似乎更粗犷些,没有人去刻意修饰,便带了十二分的浑然天成。那些历史猛将,戎马一生,他们的眉毛随他们常年奔波在沙场上,自然也带了些强劲的意味,有的浓黑蓬乱,有的直指天空,像遒劲的枝干,仿佛还夹了些许黄沙。不怒自威的气势后面,是飞溅的血珠和满身的伤痕。一将功成万骨枯,可谁知这成功的将领又是从多少白骨中幸存下来的呢?
与他们相对的另一类人,则是那些朝堂中的清官们,他们身子本就消瘦,如一竿竹,他们的眉毛也自是像那竹叶一般,瘦弱,修长。可他们绝不脆弱,金銮殿里怒斥天子的是他们,县衙中严惩恶霸的是他们,长亭畔与民同醉的是他们,城楼上振臂高呼的也是他们……那时,他们的眉毛中浸得都是热血文人心。
文臣武将,总有那要挺身撑起大局的人们,没有玄幻的超能力,他们本身便是英雄。
有时想起水墨人物,画家的功力尽在眉眼处那浅淡几笔,人物性格便能活灵活现。还有古代诗文,那远山含黛的曼妙颜色,竟不是一张图画能描绘出的了。想来古人重在意,万事皆求神似而不拘泥于形象,或许是因为有那么一种精神,早就已脱离了笔锋,而充盈在心中了。墨能化出千万色,唯独画不出人心。纵使摹出眉眼,也不过捕风捉影罢了。
有那女子删了眉谱,别画秋山。自以为画出了新意,不过是画出了自己的心意罢了。