最美的风景话题作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”是因为黄山秀丽的风景,但除了奇松怪石云海温泉,黄山上还有一处鲜为人察的最美的风景。
在炎热的夏天,背着大包小包的我们,一步一步在黄山的台阶上艰难地向上挪着,才到山的半腰就已经累得大汗淋漓,气喘吁吁了。我们把包放下,在石阶旁的石凳上休息,四周是苍绿色的松林,山风在松针上奏出一段段自然的旋律。俯瞰山下,更是风光旖旎,山河秀丽。经过一番辛苦之后,能看到如此美丽的风景,却也值得。
正当我们欣赏风景的时候,一阵沉重而缓慢的脚步声穿了过来。渐渐地,脚步声越来越大,想必是体形非常庞大的人。果然,一个庞然大物出现在我们面前。不过庞大的不是那个人,而是那个人肩上挑着的东西——几十床棉被堆叠在一根扁担的两头的筐里!我仔细打量起这个人:他个头不是很高,大概三四十岁左右,身上的肌肉却很精练结实,皮肤黝黑黝黑的,汗水在阳光下闪耀着银白色的光芒。只见他咬紧牙关,慢慢地屈下膝,低下头,把扁担缓慢小心地从肩膀上放下来,取下肩上搭着的毛巾,揩去了脸颊和额头上的汗水,拧开腰上挂着的水壶,一股脑儿喝了个精光,然后大口大口的喘着粗气,不住地用手在脸侧使劲的扇风。
不一会他又欲挑起扁担继续前行。坐在我身旁的妈妈不禁喊住了他:“师傅,你不歇一会再走吗?”
他见我们有意与他交谈,便在我们身旁坐了下来。我饶有兴趣地注视着他,好奇地问:“你是干什么的,要把这些挑到哪里去?”他对我笑笑说道:“我是淮北的农民,前几年到黄山来当挑山工,每天负责把被子运送上下山。”“从山脚到山顶要几个小时,何况你一个人挑着这么多……”我不可思议地瞪大了眼睛,上上下下地看着如山的被褥。“没事的,不是特别累。挑多了自然强壮了。”说到这,他有些自豪地笑起来。爽朗的笑声在山谷中回响。
“那一天能赚多少钱呢?”我想,这么累人的工作一定有很高的报酬吧。
“七毛钱一斤,挑的多就拿得多!”他轻松的语调让我大吃一惊。看到他淳朴乐观的样子,我的心中不由地泛起了一圈圈涟漪。
“家里没什么收入,”他把双手枕在脑后,抬头仰望蔚蓝的天空。“所以挑多一点好寄回家。”脸上洋溢着幸福的微笑。“有时,我想自己能在这么美丽的地方做事真的太好了。每天都能看到这么好看的景色。”他口中喃喃,“每天上上下下其实挺好的,看到需要帮忙的人还能帮他们挑一会行李……”风吹尽了爬满他脸颊的汗水,他的嘴角依然挂着幸福的微笑。
说罢,他起身挑起那沉重的担子,放快了脚步,很快消失在阶梯的尽头。我忽然觉得这比黄山的自然风光还要美了。
当一个人真正的爱自己的生活,那这个人还有什么不幸福的呢?我的脑海中依然映现着他幸福的微笑。我闭上眼想去用心回味那微笑,却突然闻到一股淡淡清香。待到睁眼时才发现,到处都是我前所未见的美丽景色。