节粮小卫士征文范文
现在生活水平提高了,还有必要从一粒米上节约吗?浪费只是个人的消费方式,我有的是钱我浪费得起,你管得着吗?也许因为常见,很多人已经漠视了盘中餐的来之不易。
也许在很多人看来,重提“珍惜粮食,节约粮食”,在今天似乎已经过时了。真的是全社会节粮爱粮的意识都无需再提高了吗?只要留心一下生活的四周就会发现一一粮食浪费几乎无处不在;更可怕的是,很多人并没有意识到自己正在浪费。那是不是我们的粮食已经富裕到可以不提节约、肆意挥霍的地步呢?不是,袁隆平的高产量确实解决了一部分人的饥饿问题;但粮食短缺,对于十三亿多的中国人来说似乎不是一个遥远的记忆,现实的境遇 似乎远没有如此乐观,一些粮食专家的分析结果更像是一种警告:如果不给予足够的重视,任由这种状况发展下去,中国在3年后可能发生严重粮食短缺。
众所周知,我国已经成为世界上最大的粮食进口国,进口数量在逐年增加;再过二三十年,中国的粮食供应将严重地倚赖国际市场,而国际市场又不可能提供足够的粮食,所以危机在所难免。到那时,你手中 的钱能填饱肚子吗?
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德,丢弃的是对劳动人民的—片真挚情感,丢弃的是做人的一种品格和精神。“节约是一种光荣,浪费是一种可耻”这一口号永远都不会过时。即使在发达国家,节俭也被视为一种美德。在内外国留学生节俭意识都比咱们本国的学生要强。每次这些外国留学生,吃完饭交餐具时,我发现他们都把饭莱,吃得干干净净,从来没有剩下过,而咱们本国的大学生好像每天不倒掉点儿饭菜就没面子似的,看着他们糟蹋粮食,心里真不是滋味。他们这样做分明是不尊重劳动者。”是啊!这是对劳动者的尊重,也是一种节约资源的社会责任。
减少不必要的浪费并不难,在日常生活中不过是举手之劳。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜:在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点—气:吃不完的饭菜打包带回家。如今,资源、可持续发展已经成为世界性的课题。尽量减少对生态环境的压力已经成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种品质。在我们享受经济发展、社会进步所带来的美好生活的同时,能够节约一粒米、一滴水、一分钱,更多的是出于对社会的一份贡献、一份责任。
节约粮食的精神永不过时,节约不仅仅是个口号,让我们行动起来,做节粮小卫士。