蚕,可爱的天蚕,它永远地离开了这个五彩缤纷、让它无限眷恋的世界。它活在这个世上还不足几个月,就悄然地离我远去……
它刚出生的时候,样子好似一个小黑点,小得像一粒尘埃,稍不留意就好像要消失了似的。它就是一粒蚕子,一粒刚出世的蚕子。
我给它和它的兄弟姐妹们准备了一个温暖舒适的“家”。每天清晨,我都温柔地对它说声“早上好”!夜幕降临时,我仔细地给它盖好棉花被,道声“晚安”。在我的无限关爱下,日子一天天过去了。一天,我突然发现一条细细地像小黑线般的蚕蚁正鼓足了劲儿从壳中向外钻出。然后,小黑点就变成了空心的小白壳。它的生命似乎就寄托在这根细碎的丝线上,特别脆弱,好像一个不留神就要丢失了一样,但是它很顽强,它勇敢地活着。
它一天天长大,身体由细细的小黑线慢慢地变成了洁白柔软的小棉条,一节一节的,很是可爱。它的饭量可大了,我每天都给它喂好几片鲜嫩的桑叶。每当开饭时间,它都先微微抬起头,好像看着我说:“谢谢你给我食物”。然后它低下头用胸足夹住桑叶,大口大口的啃起来。过了一会儿,我在看它时,刚才还是大片的叶子,此刻只剩下光秃秃的叶脉了。它在旁边却好像悠闲地睡着了。
它越长越大,我在欣喜地同时,心头却涌上些许忧郁。我明白,它剩余的时间不多了,它生命的太阳已过了正午的山头,正逐渐走向西沉的路。
有一天,当我再次给它喂桑叶时,它却把头一歪,不理会这新鲜的美食,我的心一紧,“怎么了,难道它生病了吗?”我紧张地注视着它,发现了一根细细的银丝在它头上轻轻地飘着。噢!它要开始吐丝了。我悄悄地远离了一些它,生怕打扰了它辛勤的工作。它不知疲倦地、辛勤地吐着一根一根洁白的丝,渐渐地形成了薄薄的茧,茧中还能看到它忙碌的身影……当我再次来看望它时,厚厚的茧已将它完全与我隔离。我的心忽然有些湿润,仿佛一滴冰冷的水珠掉落在我的心田……。好几天,我的心中都怅然若失。
一天清早,我发现茧抖动了一下,啊,它开始咬茧了。我心中一阵狂喜,我又能看见它了。可是过了很久,它才咬出一个小孔,我看见它无比费力地咬着、咬着,真想助它一臂之力。可我听人说,“如果蚕不是靠自己的力量破茧而出,它就会很快死掉”。我看着它,心里很是着急,可它仍在努力地咬着,小孔一点点变大,我能看到它的头了,突然它停顿了一下,啊,它实在是太累了。“休息一下吧”!我在心中暗暗地说。但是它却又开始努力地咬起茧来,慢慢地我看到它的头钻出来了,翅膀钻出来了,身体钻出来了,最后它疲惫地跌落在茧的旁边,身下流出一片淡黄的血水。它的翅膀此时还粘附在一起,还不能飞,可他不顾一切,奋力地抖动着,翅膀渐渐展开了。它已从蠕动地蚕虫变成了振翅的蚕蛾了。它一直抖动着翅膀,好像兴奋地要对我说:“……”。我想,这就是它为之奋斗一生的理想吧,破茧而出,化蛹为蝶。
在随后的时间里,它一会儿飞到这儿,一会儿飞到那儿,好像快乐地跳舞。
又过了两天,我不见它翩翩起舞的身影,只见它静静地趴着,一动不动,我轻轻地向它吹了一口气,可它却没有任何反应,我的鼻子忽然酸酸的,脑海中闪出一幕幕它长大、吐丝、结茧、飞舞的画面……它不仅为人们奉献了一片丹心,而且实现了自己的理想。“春蚕到死丝方尽……”我在心中默念着。我凝视着它小小的身体,洁白的翅膀像薄薄的轻纱,晶莹剔透,低垂的头仿佛已沉入睡梦中。
“天蚕,你在我心中永生!”我在心底呐喊。