我们的愿望1500字作文
《我要做好孩子》,是作家黄蓓佳以自己的女儿为原型所写的一部反映现代儿童生活和成长的小说。朴实无华的文字,娓娓道来的叙述,让人仿佛看到一个胖乎乎,大大咧咧的可爱女孩正站在自己眼前,上演着一幕幕真实而又熟悉的酸甜苦辣,喜怒哀乐。平淡家常,却又让人回味无穷。
读到这本书,入眼所见都只是一些生活中常见的琐碎小事,只因一句贯穿全文的话而联系——“我要做好孩子!”。做一个好孩子,真的是我们的愿望吗?
我们这一代学生,被社会戏称为“90后”。我们这些年长不过十八岁,以中小学生为主要群体的孩子们,被舆论认定是“中国空前幸福的一代”,其实不然。若交有我们来说,这话恐怕只对了一半。我们的确称得上是中国物质生活空前幸福的一代,却也是精神压力尤为显大的一代。改革开放,时代进步,让我们优先享受了新社会的安定和信息化时代的方便快捷,却也带来了数不清的压力和无奈。
书中的主人公金铃就是一个现代孩子的典型。为了改变同学们坏孩子的偏见而下定决心,为了让妈妈挣足面子而考好学校金铃本是一个纯真善良的女孩,却在生活这部大书中学懂了人心叵测,学懂了人情世故,更看到了家长们为孩子使尽浑身解数,也看惯了大人们的说一套做一套。
当看到书中金铃的同学们在最后一个儿童节上提出来的愿望:控制所有老师和家长,开一所由老师和家长上学做作业的学校还有大家面对升学考试前如山如海的作业与考试时所表现出来的习以为常和漠然,相信所有的当代学生看了都会产生共鸣。若随意问一个孩子将来有什么打算,绝大多数回答应该都是:“考一流中学,考一流大学,再找一个好工作”这个看起来近乎完美的答案却不知牺牲了多少孩子的创造与梦想。
做一个好孩子,似乎就意味着回回考试一百分,遇事永远听从大人的话,成为一个处处让家长老师顺心如意的乖学生。于是,接踵而来的便是“我这是也为你好!”,“你怎么这么不成器!”,“你真是辜负了我们的期望!”,“我的努力都白费了!”这些话想必学生们是不陌生的。书中金铃以猫和老鼠作出的比喻更是让人震撼:“人类为什么不能允许它生存呢?除了养猫来咬它,还要用夹子夹它,用毒药来毒死它,用火烧,用水淹,用石头打老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物活得太委屈了!因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅,刘娅如,倪志伟他们就是讨人喜欢的猫!”尽管我们平时对自己的处境深深了解,也知道无可奈何,但如此直观地面对自己所生活的环境,面对我们的感受,却又有新的认识。
老师和家长们总是忘记,真正在努力的是孩子,承受压力的也是孩子。我们都是为了梦想而努力,都是为了自己而活,决不是老师家长用来撑面子的工具,更不是一个任长辈们支配摆布的傀儡。
《我要做好孩子》虽然只是我们生活最真实最平凡的写照,却揭示了我们这些莘莘学子生活环境里的点点滴滴。那书中的金铃,也许是你,也许是我,也许是那些正走进校门,背着沉重书包的学生中的哪一个。
因为有同情心而是好孩子,因为有毅力而是好孩子,因为能坚定向前而是好孩子好孩子的含义太多了。但是我们更需要懂得,从这书中懂得,从生活中懂得,做一个好孩子,是为自己而努力。这的确应该是我们的愿望,但绝不是家长和老师们所设计的未来,而是为了我们各自的梦想。一个微笑,一句赞扬,一次肯定,所建立的不仅仅是孩子的信心,恒心,成绩,更是铺设了通向未来的道路。