白落梅1500字作文
数九寒冬,雪花飘零,那座江南的小宅却是温暖的,庭院里,满树梅花开。
女子独爱梅,爱一方古物,素净雅致。她的院儿里,青石小路,几树梅开。房里的空气是温润的,若有若无一缕木檀香,那是老屋的味道。家具陈设清一色的木器,古色古香。书房里,那张偌大的木桌上,摆放着一支笔、一张纸。微黄的道林纸上,是一行清秀的字迹,女子已起身离去——对花对酒,落梅成愁,十里长亭水悠悠。
书房的角落里,搁着数本她出版的书,随意地放着,似乎早已忘了自己已经多年未出书了。其实,她并没有停笔,只是不愿再出版。人们对她的文章褒贬不一,有人赞她开创了唯美传记的先河,赞她的文章有独特的思想和见解,但有的人却认为她的文章太过飘渺,不切合实际,与现实脱离太远,太理想化了。但是,尽管如此,褒奖仍然多于批判。但她从不认为这成就属于她。自成名后,不管人们对她是赞美还是批评,她的文字依旧清雅,笔尖有如乘风。她知道,在这个信息爆炸的年代,人们不知道自己该读什么书,因为他们已经挑花了眼,书店里、网络上的各种类型的书琳琅满目、应有尽有,许多人只是看书名喜好随性买书,许多书又善于伪装,骗得人们将无知看成幻想,将无味当做深度。她只是不希望,白落梅这个名字被人们挂在嘴边,被所谓的学者贬去了她文学的本义。
许是她太过多愁,她对一些人有了偏爱,甚至痴迷。她不仅读这些人的著作,读得昏天黑地,而且,只要是与她痴迷的人有关的文字,她都从不放过。为了弄清她痴迷的人,她一趟趟地往访图书馆,一件事一件事地求证,然后将自己所思所感写成一篇篇感人至深的文字。写文字的初衷只是想找一个感情宣泄的门,门慢慢打开,感情却如流水不休,越积越多,直至一发而不可收。她慢慢地,写了一本又一本的书。