你知道祖国的山河为什么美丽如画?你知道红领巾为什么这样红?你知道今天的生活为什么这么幸福?《红岁魂》会告诉你。
忘不了1949年11月27日那一天,国民党反动派在逃窜前惨无人道地制造了震惊中外的歌乐山大屠杀。200多个英灵啊,在重庆解放前夕,恨饮枪弹。歌乐山仰天长啸,悲声壮绝!书中那一幅幅真实的照片,那一首首豪壮的诗文,那一装装感人的事迹,向我们再现了革命先烈,在白色恐怖下与敌人进行应用的斗争的可歌可泣的史实。再现了他们不畏残暴,革命到底的坚强意志和名族气节;再现了他们的敢于自我牺牲的革命乐观主义精神。
最感人的是江姐的事迹。她在丈夫牺牲以后,谢绝党组织的照顾,坚定的表示:“到老彭倒下的地方继续战斗。”后因叛徒出卖被捕,陷入渣滓洞集中营,当敌人用种种酷刑折磨她,要她交代组织关系时,她始终坚贞不屈,守口如瓶。她还组织狱中的战友学习毛泽东的《新民主主义论》,坚持狱中斗争。还有罗世文、杨虎城、陈然等革命先烈们,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,个个都是钢铁汉,他们的精神惊天地,泣鬼神。他们这样无怨无悔地问我牺牲是为了什么呢?我深深地思考着。。。。。。当我反复仔细地阅读吟诵烈士们那可歌可泣的诗文后,我全明白了。答案就在其中:“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿,”“原以我血献后土,换得神州永太平”“作茧自缚非夙愿,碧血丹心换中华”。。。。。。是啊,无数革命先烈正是为了祖国的解放,人民的幸福,在特殊的战场上谱写了中国革命史上最壮丽的诗篇。
《红岁魂》给人以深思和启迪,使我了解了祖国的昨天,也更加珍惜着来自不易的今天,我们没有理由虚度美好的时光,因为这美好的一切是革命先烈倾尽满腔热血换来的;我们没有理由畏惧学习,困难又算得了什么?我们只有刻苦学习,长大才能建设“四化”,振兴中华,以告慰先烈,做新世纪合格的接班人。
同学们,让我们永远记住1949年11月27日这一天吧!《红岁魂》向我们展示红岁精神,将光照千秋!
《红岁魂》向我们展现了那个年代污秽肮脏的社会,国民党反动派对革命烈士们做出的惨无人道的屠杀,但革命烈士们在敌人的枪口前,不卑不亢,英勇地牺牲了。
正义永远会战胜邪恶,革命的曙光已经照亮大地,正义永远属于英勇的人。让我们向革命烈士致敬!
今天的孩子和当年的那段历史已经很远了,他们对那段黑暗的过去已知道得很少了,我们应该让孩子多读一些这类书,让他们牢牢记住历史,珍惜今天美好的生活。