随着社会主义新农村建设的春风吹遍祖国大地,我的家乡——祁连县扎麻什乡也沐浴在这股春风里,发生了很大的变化,家乡处处都发生了翻天覆地的变化。
听爸爸说我们农村老家祁连县扎麻什乡许多村庄以往睡觉的地方是在炕上铺着干干的茅草,门前是一堆堆的牛粪,又臭又脏,不小心一脚踩下去,脚也不知变成了什么样;泥泞的路到处是水潭子和泥坑,如果踩到水潭子和泥坑里,整个脚就陷下去,等好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里或泥坑……
家乡现在的道路已经变得平坦了,都是水泥路面,路的两旁种满了花草树木。老家的环境也逐渐变得优美了,听爸爸说,他小时候,村里通往外边的路都是坑坑洼洼的砂石路,这里的环境也在受到不同程度的伤害。“雨季泥泞不堪,冬季尘土飞扬”,白色垃圾袋满天飞,红色塑料袋到处在点缀着大地,门前屋后垃圾随处可见。现在人们已经认识到保护环境和“要致富,先修路”的重要性,保护环境就是保护自己的生命线;交通越来越便捷,通往农村的公路在党的富民政策——“村村通”的引导下,与县城柏油路相连,道路建设越来越好,宽阔平坦的水泥路为乡亲们铺平了致富路;环保工作也得到了长远的发展。我们扎麻什乡环卫设施逐年增加,文明创建工作逐年上台阶,就连农村以往的茅厕也变成卫生厕所,这也是党的富民政策带来的好处。
家乡的房屋也变得越来越漂亮了。过去家乡房屋的状况是“土坯房,泥巴墙,大雨一下人惆怅,屋外大下,屋里小下。”有些房屋经历了几十年的风吹雨打,时刻有倒塌的危险。社会主义新农村建设的好政策给人们带来了福音,有了国家的支持,逐渐富裕起来的乡亲们一下子沸腾起来了:一排排新房如雨后春笋般拔地而起;一幢幢二层小楼错落有致地座落在平坦的道路两旁,与葱郁的风景树、潺潺的溪流、碧波荡漾的麦田相互交映,各具特色,多么好看!屋里大彩电、冰箱、电脑等家用电器一应俱全;如今党中央再出“家电下乡”好政策,农民购买电器国家还要补贴,使农民更加得到了实惠,屋顶一排排太阳能热水器形成一道靓丽的风景;村里房前屋后养花种草、培植树木……正如有人赞叹道:“现在的乡里人一点也不比城里人差呀!”
……
是什么让这些变了呢?我正百思不得其解,这时,几个老年人在谈笑风生。一个说:“现在过上好日子,还是党的政策好,农村现在都不重男轻女了。我才发现,原来女孩儿也是那么棒!”另一个说:“总的来说,都是党的富民政策样样好,例如保护环境、计划生育、取消农业税、逐年加大农业各种补贴、修‘村村通’水泥路、‘家电下乡’、兴修水利……”
家乡的变化确实是日新月异!
请相信,我们今天一定会努力学习;请相信,我们明天一定会在这片热土上续写新的华章!我爱你,我的家乡!我长大后一定要为保护你和建设你再贡献自己的力量!