“环保”对每个人来说似乎是个很熟悉的话题。看看我们周围的标语——“保护环境,人人有责”,“爱护环境,就是爱护我们共同的家园”。但“环保”这个词又似乎于我们很陌生,离我们很遥远——小区里说的垃圾干湿分类有几个人能真正做到?看那遍地的垃圾,殊不知,只要再走几步,就有一个垃圾桶了……可见人们环保意识的淡薄。
有人说:绿色代表了一切植物,而环保则代表了一个城市的面貌。是的,或许现在,我们的身边并不缺少绿色,但是若干年后呢?荒漠化的不断严重,温室效应的日益加剧,水源的一天天的减少。如果,我们不在现在做些什么,那么,若干年后,我们原本绿色的家园又会是怎样的一幅光景呢?会不会只剩下光秃秃的山坡,发黑的河水,发黄的草地,灰暗的天空……一切与生机有关的词汇都将离我们远去呢?难道这是大家愿意看见的吗?
或许,又有人要问了,那么关于“环保”我们又能做些什么呢?
环保不仅仅是政府有关部门的事,我们每个人都可以为环保出力,我们可以先从以下三点做起:
1、垃圾分类,循环回收
据统计,1吨废纸可生产品质良好的再生纸0.9吨,节约木柴3~4立方米,节水约98吨,节煤约0.5~0.9吨,节电约500~700度。所以,只要我们每人每天节约一张纸,那么日积月累,我们又能节约多少能源呢?
2、节约我们身边的每一滴水
水是生命之源,世界上还有众多缺水的国家,上海也属于水质型缺水城市,水资源也并不充裕。若以中国13亿人口计算,国人每人每天节约一杯水,整个国家一年能节约多少水呢?
3、多植树木
树木可吸收二氧化碳等温室气体,缓解温室效应。有了树,才会有优美的大自然;有了树,才会有清新的空气。树还可以防止沙尘暴,防止大部分土地被沙化。
其实,我们身边也有许多环保的小例子,就拿我来说吧。记得同学们会用前几个学期用剩下的纸顶起来当草稿纸,家人打印资料的时候也会双面印刷,使纸张得到充分利用。母亲也会用淘米水来浇花,用洗脸水来冲厕所等。
这些虽然都是小事,但是积少成多,聚沙成塔。就如小溪能汇聚成海洋一样,这些小事对环保的贡献也是不容小觑的。
还记得,有一次看见一个幼儿园的小朋友捡了地上的一个矿泉水瓶扔进垃圾箱的情景。当他转过身时,他的母亲给了他一个大大的笑容,那个小朋友也笑得格外灿烂。
现在回想起来,那是的情景格外温馨,要是人人都有那样的环保意识,或许我们的家园在今后的几十年甚至几百年中依旧可以有像现在一样,甚至比现在更蓝的天空,更清的湖泊,更茂盛的森林,更碧绿的草原……
行动起来吧!让我们多种一棵树,节约一滴水,少制造一件垃圾,多一点循环利用。共创绿色家园,留下绿色心情。让我们的家园变得更加生机勃勃,让我们的世界充满鸟语花香。
只要我们每个人都让环保意识在心中深深扎根,相信若干年后,我们看到的世界会是绿色的,会是充满希望的,会是充满阳光的,会是幸福的,会是和谐而美好的!
让我们怀揣着对未来美好的向往,争做环保先锋,保护我们共同的家园!