军训结束了,回到阔别7天的家中,既熟悉又陌生。等到夜深人静时,躺在床上,四周没有了嘈杂与喧闹,与家人重逢的欢乐与兴奋逐渐褪去,在这漆黑的寂静中,我的脑海里不断闪现我们军训时的情景,不禁感触良多。在安静的环境中,人往往能比较客观地认识事物。的确如此,即使你曾为军训的辛苦而疲倦反感,曾为天气的严酷而烦躁难耐,曾为教官的严厉而厌恶痛恨,在我们乘坐大巴返回学校的时候,看到那些教官挺直腰板,站在雨中,以最标准的军姿向我们敬礼时,我们的内心是否有些东西被触动了?
这7天,我们经受了严格的军事训练的考验,体验了酷热的盛夏天气的锤炼,还有教官们一遍又一遍的检验。千万不要怨恨教官们那重复而又枯燥的训练,因为教官们的任务就是将我们训练好,而对于军人来说,完成任务是最大的快乐,反之则是军人生涯的污点,所以,教官们才会严格地训练我们。我们难忘教官们的严厉,还有他们留给我们的感动。在7天的军训中,一直是他们在默默地关心照护我们:在检查内务前为同学们整理床铺,在训练中顶着压力尽可能少地让我们训练﹑尽可能多地让我们休息,在夜晚不知疲倦地巡视宿舍,在每次行动前和收队时不厌其烦地检查人数,不落下任何一个同学。在第6天晚上,当教官们一起登上舞台表演时,看着不断上前献“花”的同学们,看着在上面表演的教官们,我不禁有点感谢这次军训带来的机会,能让我们与这些教官们的命运有一次难忘的交集。这些年轻的教官们在部队里只是普通的小士兵,但在我们的眼中,他们就是最好的教官:外冷内热的王飞营长,非常有意思的一连连长,长着孩子脸的“许三多”男生四方队赵教官,还有其他的性格各异的教官们。这些教官们令我们永远难忘,因为他们对责任的重视,对学生们的关心与爱护。
在我眼里,四方队也许是吵闹的,也许是训练时走正步不整齐的,但我们四方队是在关键时候最团结的﹑最努力去争取的。在四方队中,我们经历了蜕变。从第一天的散漫冲动逐渐成熟稳重,从一开始对训练的抱怨到最后一丝不苟且整齐划一地通过检阅台。从同学们身上看到他们的成长,从他们眼中看到我的成长。在7天的共同生活中,我们学会了宽容他人,互相关心,共同分享,对团队荣誉的执着倔强,绝不低头的斗志,对成功的无限渴望。四方队对四方队队员的意义绝不仅仅是一个代号,在我们心中它永远是一个集体﹑一个家﹑一个我们想要爱护并不懈努力去为它带来荣誉的存在。在7天军训后,四方队已经解散了,但它绝不会在我们的心中消失遗忘,在四方队中生活时学到的那些有意义的东西我们将会把它们带进新的学习中,新的人生中,去为我们不断努力拼搏。我永远难忘这个集体。