曾在一本书中得知,古人敬仰季节,因为季节教会他们一切重要而又美好的生命真谛。夏日炎炎,骄阳似火,那是生之热烈;秋气萧杀,凋落木叶,那是生之蕴藉。
然而,我们正是在这夏秋季节参加了为期两周的军训。前几天,我们顶着烈日,后几天,我们冒着细雨寒风,犹如经受了四季轮回的考验,踏上大学生活的第一课。纵然天气的变幻莫测,却促成思想的飞速转变,那是军训给我们的最深感言:青春,是朝气蓬勃的,是绚丽多彩的;年轻的我们,有着对未来充满无限的期待与美好的憧憬。虽然这里有苦涩,有泪水,有呻吟,有痛楚……但我们无怨无悔,坚实的踏出第一步,如万里长征第一步,终会有胜利的一天。
还记得军训第一天训练的是站军姿,我本以为是件容易的事,但真的做起来还挺难的。瞧!那位一脸冷酷的教官,他让我们站好几分钟了,却没一点喊停的举动,只是一个劲儿的在我们面前晃悠。不一会儿我就觉得自己站不住了,再加上头上的那顶烈日,真是烤得我汗水直往眼里。嘴里跑,那时真想大声地说‘’报告‘’,但话到嘴边,又咽了回去,依然任凭骄阳炙烤,站得脚底发疼。我还是决定挺过去,因为我要学会自强,将来的路还得自己去闯。
接下来几天,陆续训练了齐步。正步。跑步等几大步法,比起第一天,后面的训练轻松了许多,俗话说‘万事开头难’,训练久了也就习惯了。我想,有一个好的开始,我们才有坚持不懈的决心,才有勇往直前的毅力。军训虽苦虽累,但它锻炼了我们的身体,加强了我们的团结意志。增强了我们服从命令的素养,提高了我们独立自主的能力。
十几天的军训将近尾声,曾对我而言,就像是几个世纪一样难熬,好想为自己找个理由逃避。然而,我庆幸自己坚持的走到了最后,也是我深刻的认识到,进入大学并不意味的一劳永逸,人生中有好多关卡要过,有好多事要抉择,有好多责任需要我们去扛,有好多义务等我们尽,有一片片天地要我们去挖掘,去创造。
看!那一排排挺直的队伍,整齐的步法,一致的动作,展示了我们辛勤训练的成果。那种雄浑的气势,铿锵有力的声响,折射出军人的气息。瞧!那个军体拳方阵,个个生龙活虎,拳打脚踢,强劲有力,有着‘武学’的典范,体现了军人保家卫国的决心。军训汇演落下帷幕,精彩的表演使军训完美结束,这将成为我们永远的回忆,乃至终身难忘的财富。
久而久之,我们不再抱怨秋雨寒风下的训练,只是有一种感动。细雨绵绵沾湿我们军服的那一刻,分不清是雨水淋湿还是汗水浸湿,纵然磨破了鞋子,踏在泥土里,双脚滑出厘,也要团结一致,坚定步伐,保持整个队伍的整齐。因为军训告诉我们要团结,才会有成功。这里没有个人魅力,需要我们认真审视自己。‘’宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来‘’,认识不断在磨练中长大的,所以需要我们坚持,去摸索,走稳未来的路。
好的体魄才能有好的学习,我感谢那群可爱的教官们为我们的大学增添无穷的乐趣。在飘扬的歌声中,在欢乐的笑声中,我们充实的,快乐的度过了两周,我们懂得了如何成长!