一九九八年一月二十六日,伴着第一声啼哭,你降生了,那对夫妇欣喜颜开,从此你叫江茜。
二〇〇〇年,你跨过一个世纪,可你却毫无印象,那一年,你两岁。
二〇〇三年,你升入小学第一年,你学习很差,在班里是垫底,数学老师在一次考试卷上给你写了两个字,你欣喜的回家拿给爸爸妈妈们看,却被爸爸踢了一脚,还被罚在小厨房里站着,不许吃饭。你极度委屈,妈妈却偷笑的告诉你,卷子上的那两个字是“倒一”。
你从学前班毕业,你无疑是倒数。妈妈逗你,问你怎么没拿奖状。你却蹲在地上嚎啕大哭,你边哭边说,老师说了,每个小朋友都是最好的,都应该有奖状的,可是学校的奖状不够,就没有给我。那时候,你那么小,怎么可能知道,那只是老师安慰没有领到奖状的小朋友。你不是没有奖状,是没有资格。
二〇〇四年是你童年里最黑暗无边的一年,因为每晚你都会被爸爸看着做练习题。楼下的小朋友无数次来找你玩,却也被你爸爸妈妈委婉拒绝过无数次。那时的你,坐在卧室的小小的你满腹难过,因为你真的很想出去玩。而那一年你同样光芒万丈,你考了全班第二,赢得了你小小人生中第一个奖状,从此你跻身到好学生的行列,爸爸说你可以更好。后来你的得奖状贴在家里的墙上一大片,再后来你搬家,墙上的奖状都被撕下来扔到垃圾桶里,再后来,你再也没得过奖状或是说你再也没往墙上贴过奖状。
二〇〇五年,你忽上忽下、毫不稳定的成绩让爸爸很苦恼,他在家长评语中写下了“戒骄戒躁”四个字,从此这四个字伴你走过了无数个春秋冬夏,走过了漫漫的青葱学旅。
二〇〇六年,你和自小长大的姐妹在夜间的楼下玩邻居装修用的砖头,你们三个人一起摆多米诺,越摆越长。你们还贵在旁边的花坛上,以月亮的名义起誓要做一辈子的好朋友,那是小小的你许下的第一个诺言。