我们每天叫着别人的姓名,我们的姓名也每天被人叫着。试想,人如果没了姓名,生活的一切岂不是要乱了套?那我们每个人对自己的姓名的来历和意义又了解多少呢?今天,我就来说说与我的姓名有关的事吧。
我的大名叫吴娟,小名叫杜鹃。大名是我爸爸给我取的,小名是我妈妈给我取的,实话实说吧,其实这背后是有一段小小的故事的:
我属马,出生在2002年10月23日,我不是丹阳人,我的老家在贵州,我也出生在贵州 。据说,我出生那天早晨,阳光灿烂,风和日丽,可是到了晚上,却电闪雷鸣,狂风大作。说来也奇怪,第二天早晨起来,我爸听人说:田里种的杜鹃花全都开了,而且开得特茂盛,市场上都供不应求,抢疯了,相关部门决定对今年种杜鹃的人家每户再发2000元作为奖励基金,作为明年再扩大生产规模。听到这个好消息,我们村里的人都欣喜若狂,到了晚上,我们全家便举行我们家乡最隆重的“扑喜宴”。我们全家乃至全村都以为杜鹃花的开放是我的出生带来的福气,于是,一开始,爷爷、奶奶给我取名叫吴福,小名叫小福,但大家一听直摇头,因为吴福表示“无福”,觉得反而不吉利。妈妈看到我的头发很卷,便提议叫我“吴卷”,爸爸觉得“卷”字不文雅,便取“卷”的谐音“娟”,同时“娟”也表示我是女孩子,这样我的大名基本上就定下来了,爷爷奶奶也同意了,并且给我取了小名就叫“杜鹃”,小名就是由我出生那天杜鹃花一夜之间全开放所联想到的。
我的名字就是这样来的,你们明白了吗?觉得有趣吗?