随着一声清脆的啼哭声,我来到了这个美丽的世界。
听爸爸说,我一生下来就有了一个名字,叫周荣慧,而且这个名字是我爷爷在我一出生时就取的。周末的“周”,荣誉的“荣”,智慧的“智”,“周”表示我是跟爸爸姓的,而“荣”字可不是随便取的,“荣”字代表我的辈分,这是各个地方取名字的习俗:名字当中的第二个字表示自己的辈分,而且还标志这一代的人的祖先是同一个,所以,我的哥哥、姐姐的名字中也都有一个“荣”字。“慧”是智慧的意思,寓意我长大了充满智慧。可是,没想到我的名字在办出生证的时候发生了变化,变成了“周荣会”。这是怎么回事呢?我的老家在贵州,根本原因是我们那边的经济薄弱,基础教育不发达,导致大多数人受教育年限偏低,文化程度不高,从而导致给我那个办户口的工作人员不会写那个复杂的“慧”字,只会写简单的“会”字,等到户口登记、办理好以后,我们发现了提了出来,工作人员还很不严肃地对我们说:“没关系,反正发音是一样的,真正要改过来以后还可以来改的。”就这样,我的名字就发生了变化,由于没有上紧去公安机关纠正名字,不知不觉我上学了,也只能先用这个名字。但我想:最多等到上初中,我一定要把我的字改为——周荣慧,因为这才是我真正的名字。