世界上每个人都有自己的名字。我们每天都叫着同学和他人的名字,而别人也每天叫着你的名字,姓名已经发展成为我们生活中必不可少的一部分了,而且,每个人的名字也或多或少地有一定的来历并包含一定的意义,有的说不定还有小故事呢。下面我就来介绍一下关于我的名字的来历和背后的小故事。
我的大名叫王苏徽,小名叫苏徽。听妈妈说当初起这个名字的时候,那还真是“全家总动员呢”。连一向不迷信的奶奶也请人算起了八卦,一整天都念叨着算命先生算出来的内容,而我妈妈是逢人便请教该叫什么名字好。几个月后就要登记户口了,可我的名字还没定下来呢,于是全家连夜召开“紧急会议”,要把我的名字定下来。大家七嘴八舌,你一言我一语,都拿不定主意。就在大家沉默不言的时候,手里端着茶杯,嘴里抽着烟的外公开口了,他说:“我觉得叫‘王苏徽’比较好。因为她妈妈是江苏人,她爸爸是安徽人,这孩子是沉睡在梦中苏醒过来后上帝送给我们两家的天使。”全家人听了先是一楞,然后一想又觉得非常有道理,爸爸还补充说:“好名字,希望他记住江苏、记住安徽,长大后走出江苏、走出安徽,走向世界!”奶奶也插嘴说:“行,‘徽’字很有女孩子名字的味道,这个名字我同意!”就这样,在全家人异口同声中通过了我的名字,从此,世界上多了一个叫王苏徽的人。
我现在长大了,我也逐渐明白了我的名字的来历、意义,更体会到了亲人们对我的关爱和期待。