关于年味的初二作文400字
年味是每个人都有的一份珍贵的家的味道。而新年是家人团聚在一起热热闹闹,大声欢聚,充满温暖的日子。
临近过年,我们一家三口和我家的小猫咪再次回到了外婆家。刚一下车,舅舅、舅妈、表哥、外公、外婆一大帮子人立刻从屋里跑出来迎接我们,外婆牵着我的小手对我嘘寒问暖,妈妈连忙把大包小包的礼物搬进屋。小树下一卷长长的大红鞭炮噼里啪啦地响了起来,这是外婆家过年欢迎回家的亲人的传统仪式。随着鞭炮的声响喜庆的年味随即弥漫开来。
进到屋里,一群人围坐在一个古朴、笨重老旧的木头烤火炉旁。火炉旁桌子上外婆准备了好多好吃的零食,还有只有过年才会做的油炸红薯片、糯米巧可等特色小吃,这些可是买都买不到的哦。吃吃笑笑,屋子里好不热闹闹。
过年,最重头的当然是年夜饭了。厨房里面是一派火热的气氛,洗菜、切菜 、炒菜、洗碗、装菜送上桌,舅妈们在一道长长的流水线有序地忙碌着,这样的合作让融洽的年味弥漫在亲人之间。转眼,便快天黑。在厨房忙碌的一家人,将大菜一起搬上桌,团聚在大圆桌前,烧鱼、炖鸡、炒鸡翅……五花八门的菜品让人垂延欲滴。外公率先端起酒杯,我们十几号人立马端起各自的饮料杯或酒杯,推盏交杯中,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
年夜饭后,夜幕降临。大人们在平地围着炭火说说话,烤烤糍粑。小孩们手里拿着各种烟花、炮竹嬉笑,玩耍,用双手在空中画出一个明亮的圆。
年味。是一份团聚的温馨,是一份亲情的相守。