读了秦文君的中篇小说《心香。可人》,我真正感悟到了人与人之间浓浓的亲情,让我知道了血缘并不是唯一。
小说主要讲述了同是五年级同学的郁心香和黄可人,一个乖巧懂事,一个活泼开朗。郁心香的家里十分贫穷,黄可人家却十分富裕。表面上互不相关的两个人,其是在同一个医院,由同一名医生接生的,而且是在同一个时间出生。因为当时没有电,医生的眼镜又掉在了水池里,暖气也停了,所以医生为了不让两个小孩冻死,仓促之间减少了许多操作规程,所以心香和可人被调换了,分别到了对方的家庭生活了十二年。十二年后,可人的姑妈,在无意间碰见了心香。黄爸爸知道后,就找到了郁心香的家,想两家人去验DNA。两人在知道自己不是现在父母的亲生孩子后,都不愿意离开父母,父母们也不愿意,但是还是要忍痛让孩子回到自己的家。几番波折后,可人与心香还是回到了自己原来的家庭。
文中有一句话是我感受很深——血缘不是唯一。可人的妈妈说得很对,血缘的确不是唯一。在时间的摩擦下,即使没有血缘关系的两人也能有有浓浓的亲情,甚至比过了真正的亲人,可人与心香就是最好的例子。
看完这篇小说后,我被心香与可人和家人们的亲情所感染了。要是人与人之间都能像她们那样,社会就会更加和谐了!