第一次独自乘公交车
今天天气真热,太阳像个大火球烤着大地。一大早,妈妈就给我布置了一项特殊的任务—独自乘公交去阳光世纪花园的老师家上课。实话说,我还是第一次独自乘公交,心里有一种说不出的紧张。
吃过早饭,妈妈把我送到黄山商场附近的公交站台,嘱咐我乘11路车到终点站下,然后便匆匆上班去了。我紧盯着每一辆驶过的公交车,生怕错过而耽误上课的时间。还好,只等了一会儿,11路车就来了,我迫不及待地穿过人群上了车,嘿,车上还比较空,我便坐了下来。不一会儿,车上的座位就全满了。突然,我发现一个身材瘦小、头发花白、看上去60多岁的老爷爷站在我的后面,我急忙主动站起来把座位让给了他。
车子行使得很快,不知不觉就到了东吴新村。我想:太好了,马上就到目的地可以下车了。不料,车里广播喊“车辆拐弯,请站好坐好抓好扶手。”咦,不对呀?爸爸每次送我去上课明明应该直走的,为什么要拐弯?是不是我乘错了车?可我明明乘的是11路呀,会不会是车子走错了路线?容不得我多想,先下车再说吧,我不管三七二十一就跳下了车,下车后才知道,离我上课的地方还有较长一段路,没有办法,我只得头顶烈日步行前往,到了上课的地方,我一摸头上的汗,呀,我快变成“落汤鸡”了。
回到家,我把事情的经过告诉了爸爸,爸爸摸着我的头对我说:“傻儿子,在社会生活中,保持一定的警惕性是必要的。但是公交车是按一定路线运行的,是为了方便服务更多的人,我们应该多为他人着想,在考虑问题时不能总是以自我为中心。”我听了爸爸的话默默地点了点头,心里美滋滋的,有一种说不出的“成就”感,我觉得我又长大了。