香港嘉湖海逸酒店一楼大堂的电梯门徐徐关上。突然,即将合拢的电梯门又打开了,我正纳闷着,一抬头,看到一个高大的男士正按着“开门”的按钮。就在这时,外面一个人拖着行李箱冲了进来,弯着腰直喘粗气,嘴里不停地道谢,“不客气啦!”开门的男士用他浓厚的港腔笑着说。
这是我在香港参加钢琴比赛期间见到的一幕。在香港逗留的短短五天里,我还见到了许多类似这样的细节。
地铁,是香港必不可少的交通工具之一,无论去哪儿,地铁都是最方便的。要乘地铁,得先由大堂搭扶梯前往月台。走上扶梯后,我突然发现前面一个人也没有,而右边却站了一排人,这才想起搭乘扶梯的规矩:左行右立。我连忙站到右边去。这时,正想把手放到扶手上的我有些犹豫:这扶手每天都被人摸,如果有病菌怎么办?正在这时,我瞥见扶手旁的一行小字:扶手已消毒,请放心使用。我心想:这香港地铁的服务可真贴心啊!
我们的一日三餐,基本上是在酒店旁的一家餐馆里解决。8月20日的晚餐,是我们在香港吃的第一餐。我们拿着大赛组委会发的餐券,到餐馆领饭。一走进餐馆,几个工作人员立刻热情地招呼我们:“这边,这边,请到这边领饭!”“今天吃的是猪扒饭!请拿好!谢谢!明天早上见哦!”她这一番话让我觉得好像回到了家里,感觉十分温暖。
在香港,彰显素质的小细节数不胜数——问路时对方总是很热情地回答,有时还会主动带路送我们;公共汽车上有专门的轮椅固定设施;遇到残疾人,其他人会主动给他们让路、让座……这些品德不是一朝一夕能养成的,而是经过了无数岁月,早已成为了习惯。愿我们福州,也能成为集道德、、于一身的有福之州!