也谈看闲书作文500字
许多大人都觉得小学生只要认真看正书,成绩自然会好,那闲书就不用看罢了。而我们自已认为,像语文这门功课,上课不仅要认真听,有空还要看点闲书,正如杜甫大诗人所说:“汝果欲学诗,工夫在诗外”这句话,我体会十分深刻。 为什么林海音的国文老师说:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”其实我的理解是这样的:吃饭长大只是物质需求,读书长大是精神需求。粮食哺育的是身体,书籍哺育的是灵魂。
一个人只有身体和知慧都不断成长的人,才是一位完美的人。 我最喜欢看《叶圣陶专集》这本书。比如叶老先生描写春天,我描写春天,总离不了春风、春雨。而叶老生笔下的春天却不落俗套。只开头一句写到春天带着生命和希望,迈着轻盈的步伐来到人间,而将大量的笔墨用在春天唤醒的万物上,叶老先生的写作特点与众不同,让我十分佩服:一是用语言营造意境,尤其在景物的描写上,突出了自然的纯净、清新,仿佛让我闻到了花草的芳香。 《十万个为什么》使我拓宽视野。枯叶蝶虽然长相十分丑陋,却有着保护自已能力;卡拉每次睡觉就会睡上几十个小时,是个“睡虫”。书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。 书能让我温文尔雅,知书达理。我爱看闲书。