曲径通幽,花木禅房。
了空大师闭目静坐,如一尊活佛。
“大师,我要向你讨教,如何才能获得真知?”我迫不及待开门见山。
大师微微颔首,递我一只茶杯,自己则拎起茶壶为我沏茶,然而,他将那茶壶放得比杯子低,这茶如何沏得!
“这……不知大师何意?”我诚惶诚恐。大师微笑,“要想求真知,先把自己的位置放低些。”
第二世
这是一面向阳坡,长着雪松。
“这里不长其他树么?”我问守林老人。
“以前有的,”老人眯起眼,“后来因为不适应环境,都死了,只剩下雪松。”
“哦?为什么?”我来了兴趣。
“这里冬天很冷,一下雪就是几尺厚,雪积在光秃秃的树干上,经常把树枝折断,只有雪松,雪积得厚了,它便会把树枝弯一弯,抖掉身上的积雪。所以也只有它能存活下来。”
“原来如此。”我恍然大悟。
“是啊,”老人感叹,“弯一弯腰,别有洞天啊!”
第三世
我不明白为什么要有中考,难道再也没有更好的办法了吗?每天埋首书卷之中,连阳光都见不到。
“为什么要学习啊!为什么要中考啊!”我迷惘地发问。
老师走过来,亲切但认真地告诉我:“考试不仅是考知识,更是考毅力、韧性与耐力。像你这样浮躁、脆弱,不经过中考高考的磨炼,会成为有用之才吗?”
我不语,但心里已默默认可。老师拍拍我,“要想抬头,必先低头。”