油条先生作文500字
今天早上,我和妈妈去嵩山区旁边的小吃店吃早餐。这家店最有特色的就是炸油条。他家的油条色泽金黄,吃起来外脆内软,实在是棒极了。这会儿买油条的人排成了一条长龙,我和妈妈为了吃到这儿的油条只好耐心等待。
炸油条的伯伯围着一条蓝色的大围裙,背微驼,古铜色的脸上已经有不少皱纹了,两只眼睛布满了血丝。只见他从面盆里用刀割了一块面放在案板上,然后双手快速地一拉,一拍,刚刚的一块面就变成了一块长方形的面片。紧接着,伯伯用刀以闪电般的速度把面片切成均匀的条状,最后用双手轻轻一拉,依次放入沸腾的油锅里。一眨眼的工夫,这些白色的面,就改头换面,变成了香喷喷的油条。
称油条时我发现伯伯的双手红通通的,比胳膊和脸上的颜色还深,忍不住问:“伯伯你的手为什么这么红?”伯伯笑着说:“油锅的温度几百度呢,我炸油条已经有十几年的时间了,日积月累,手就慢慢地成这样了,我的手现在绝对比普通人的手耐高温呢。”哦,伯伯真了不起!只见他拿起几根油条往秤上一放,刚好是我们要的量,这炸油条的伯伯太神了!伯伯一直在重复着这样的动作,做,炸,称,盆里的面越来越少,队伍也越来越短。
伯伯还告诉我,他每天凌晨三四点就起床了,一直要忙到将近中午,就这样风吹日晒了这么多年。不过伯伯的脸上自始至终都挂着笑容,他说:“我靠炸油条养活了一家人,一点也不觉得累。”
吃完饭,我和妈妈离开了小店,不过“油条先生”的身影已经深深地印在我的脑海里。