你从枝头悠悠地飘落,是你留恋枝头,还是悲凉寂寞?但你——却带给了人们一丝丝的忧郁,与寂寞悲凉。秋——有多少的诗人因你感慨万千啊!
就如那唐代的诗人杜牧所吟:银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。是那么的清冷暗淡,“秋夜石阶扑流萤,”是如此的冷清寂寞于那深深的哀思!
犹如那深深思家的张继所咏:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。月亮已落,霜雾漫天,深秋之夜中,传来几声乌鸦归巢的啼叫,更显得秋叶的冷清!秋已到,夜已深,鸟归巢,自己却漂泊不定,寒冷的秋夜不禁让人有无数的思绪涌上心头,更觉秋夜之寂寞与悲凉啊!
最熟悉的莫过于诗仙李白的:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。那是在一个寂静的深秋之夜,望着月亮,不仅有思念起了自己的故乡。夜已深,李白辗转反侧难以入眠,不禁想到月光照射之下那凄凉,忧郁与寂寞,思乡之情油然而生!
秋——让无数诗人思乡之情油然而生,就好似在那古代的夜里,从远处传来的笛子的凄凉之声,让人~~~~~~
秋天啊,你为何留给世人的感觉是如此的忧郁,冷清与悲凉!
世人又何以认为秋为悲凉,秋为伤感,秋为寂寞呢?这我们无从得知,但是,如今的秋夜已无悲凉之感,留给我们的只有深思罢了!
秋夜,引发世人无尽的感慨,这真是“自古逢秋悲寂寥”啊!