蒸年糕作文600字
大年三十一大早,我看到奶奶正忙着买蜜枣、桂花、糯米粉,准备蒸年糕呢!我长这么大,每年都是吃外面买回来的年糕,今年可以吃自家做的,我可要好好“实践”一下。
等吃好午饭,奶奶从橱里拿出蒸笼。我对奶奶说:“奶奶,我也来帮忙,自己吃自己蒸的糕,会更好吃的。”奶奶微笑着同意了。我挽起袖管,那股高兴劲别提了,全身充满了动力。
首先,奶奶先把糯米粉倒进竹匾里,在里面加上了白糖,蜜枣,桂花;然后用筷子麻利地来回拌均匀。奶奶说;“这样争出来的年糕才又香又好吃!”于是我学着奶奶的样子用筷子不停的搅拌。接着,奶奶在大锅里放了一锅水,再把锅盖盖上,让爷爷烧水。过了一会儿,水烧开了。这时,奶奶蒸笼的内壁用纱布轻轻地抹上清油,放入已拌匀的糯米粉,双手在蒸笼的四周拍了几下,等糯米粉拍结实了,急忙把蒸笼放在锅上蒸。蒸了一会儿,米粉中冒出了几个泡泡,泡泡破了,蒸汽便从米粉中冒出来。奶奶低着头仔细的观察蒸汽的出气处,还不停地在出气处撒上糯米粉。奶奶一边忙着添加糯米粉,一边告诉我:“这加糯米粉很有讲究,加的不好,蒸出来的糕就有的生,有的熟,不好吃。”奶奶还关照爷爷把灶内的火烧旺一点。很快,一股香味扑鼻而来,一笼又香又糯的年糕就这样蒸好了。
奶奶乐滋滋地把冒着热气的年糕放入盘中递给我,嘴里还说:“吃了年糕生活一年比一年好。”啊,这一块块年糕不仅带给我们新年的快乐,还寄托了奶奶对全家未来生活的美好祝福!