调整的初一作文700字
七年级上学期的期中考试,在的带动和们的共同下,我们班取得了较好的成绩,高分,均分,样样都是第一,家长会上,老师们一个接一个地通报表扬名单,所有人都露出笑容。
班主任为了奖励我们,不仅发了奖品,还同意我们自己选同座,从此,“男女分组”的局面在我们班显现出来。上课,积极发言的人少了,讲话的人多了,大家似乎都沉浸在期中考试的喜悦中,我也没有调整好心态,时不时向外班熟悉的同学炫耀着自己在期中考试的光辉事迹。平时一向对我们严厉的班主任也对我们“纵容”起来,作业变少了,课堂方面,如果出现问题,也顶多批评几句。
之后就是倒栽,炫耀之后就是灾难。果然,期末考试,所有人都失望了。
同学们望着成绩,反思着自己过去的炫耀,喜悦,望着自己没有跨越,只有倒退的可怜分数,大家都沉寂了。班主任和大家反省,大家都十分惭愧。我们这样优秀的集体,仅仅是因为试卷提高难度就退步吗?
我开始反思,开始回想:我做到和期中之前一样,政治题一天一练了吗?我做到提高写作业效率了吗?我做到上语文课记笔记了吗?我做到按时复习功课了吗?……也许,因为一度,全疏忽了。
于是,我开始重新调整心态,七年级下学期,我恢复了上学期期中前的认真,重新规划。望着自己日益进步的成绩,我欣慰地笑了,像一缕清风吹散了期末考试的阴霾,最终,在期中考试,全班同学又取得了满意的成绩。
但是,和以往不同,班主任不再“纵容”我们,座位和我们一起商讨,课外作业照样进行,作业质量照样和以前一样对我们要求,一切都照常进行。
这天,与我一起搭乘公交车的问起我期中考试的事,他开始炫耀着自己优秀的成绩,望着他神采飞扬,喜笑颜开,我笑了,心中默念着老师对我们说的一句话。
“考差了不要自卑,考好了也是应该的。”班主任送给我们的话浅显易懂,同时也提示了,实力固然重要,但是调整心态更是成功的关键。