摸河蚌作文700字
夏日,正是摸河蚌的好时节。约上几个朋友,带好一些用具,我们就兴致勃勃地向目的地进发了。到地方后,一个面积约2000平方米的池塘呈现在我们面前,碧波荡漾,分外迷人。要想摸河蚌,就必须下水。刚开始,不会游泳的我还真有点怕呢。同来的朋友早已扑通扑通地跳到水中摸起河蚌来。在朋友的催促下,我试了几试还是不敢下水。“看,我摸到了一个大的!”“我也摸到了!”朋友们兴高采烈地喊着,我的心也痒痒的,也跳下了水。水有齐腰深,好凉爽啊!双脚踩进细软的淤泥里,非常舒服。
与其说是“摸河蚌”,倒不如说是“踩河蚌”“夹河蚌”呢!朋友教我怎样摸河蚌:慢慢地往前走,一旦踩到一个滑溜溜硬邦邦的东西,那就是河蚌。这时候就用一只脚的大拇指与食指夹住河蚌慢慢地往手上送,手接住了,再扔进漂在水面上的大盆里就好了。我开始慢慢地往前移。咦,真的踩到了一个硬硬的东西,用脚趾一夹,成功了!在水中行走时,身体借着浮力往上漂,像一个鼓起的大圆球在水面漂浮着,这简直就是“太空漫步”!
不管是谁摸到河蚌,就会大声通报。我看别人摸的都比我的大,可那么大的河蚌用脚可是夹不上来的呀!再仔细一观察,哦,原来他们是潜入水中挖出来的!这时,我也踩到一个大个的河蚌,就也学着他们的样子,屏住呼吸潜入水中,拔出了河蚌。呵,好大一个,足有篮球那么大呢!
要想摸到大河蚌,就得往河中心走,因为水越深的地方河蚌个越大。“该收工喽!”这时,我们才意犹未尽地停下了手。
上了岸,大家互相看了看,都笑了。因为河里的污泥,在摸河蚌时都被蹭到了脸上,黑乎乎的,真像是一群大花猫。摸来的河蚌堆成了一座小山,我们把河蚌装进一个个蛇皮袋子里,竟然装了十几袋,收获还真不小呢。
“嘟——”满载着河蚌的拖拉机开动了,浑身上下沾满污泥的我们也该回家了,一路上,尽是大家的阵阵欢声笑语……