我愿做一棵小草
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”小草是世界上最普遍最平凡的小生物。不是吗?它随时可见,无处不有。你别看他矮小,软弱,可它那无私奉献的品质谁也比不上。
平时,它总是默默无闻地用自己的绿,点缀着绚丽的世界,美化环境。从不炫耀自己别看小草身体单薄,软弱,但它却有惊人的生命力.
初春,冰雪还未融化,残冬依然存在时,许多经不得寒冷的娇嫩的花儿,还躲在温室里取暖时,可那弱小的小草却悄悄地从正在睡熟的大地妈妈怀里溜了出来,带着泥土的香,登上高山,跑到田野里,涉到小河旁,来到马路边……,到处给人们报告春来的信息。几场春雨过后,小草长高了,绿了,好象给大地妈妈铺上了一条绿色的地毯,把大地妈妈打扮的一片绿色。
别看小草软弱矮小,无人注意,它却敢于向暴风雨挑战,从不向恶势力低头。记得前次百年罕见的“桑美”台风登陆时,使沿海地区受到非常严重的损失,几千间房屋倒塌,许多棵参天大树被连根拔起,不知有多少条水泥电线杆被拦腰折断,花草被刮得趴倒在地上,摧残得一塌糊涂。台风过境后,大街上满是瓦砾,垃圾,草丛里全是树叶花瓣,我来到路边看时,竟让我大吃一惊,软弱的小草竟然抬起头倔强地挺直了腰从地里站起来,似乎一点伤痕都没有,经受暴风雨袭击后反而显得更加粗壮,更结实了,仿佛在说:“软弱的人类,看看我的。”是的,小草,你那种不畏强暴,敢于抗争的精神,永远是我们的榜样。
秋天到了,一些鲜艳的花儿凋谢了,树叶黄了,小草也慢慢地黄了,枯了,但它的根还留在土里,等待明年春天再发芽吐绿,又把自己的绿献给大地妈妈。正如伟大诗人白居易所说的:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
小草你虽微小,无人注意,但你那顽强的生命力,坚韧不拔的精神,永远激励着我们,我们都为你自豪,为你骄傲。我愿做一颗小草向你那样全心全意地为他人服务。