剩饭的作文700字
“唉,又剩下这几口饭!”看见我碗里剩下的饭,奶奶感叹着。
这是我的一顿晚饭,剩了饭,放下碗,我走了。
一家人常为我的吃饭问题犯愁,我倒没有感觉到和往常有什么不同,因为,我都习以为常了。
我是家里唯一的小学生,也是全家的小公主、小宝贝。我身上的很多“臭毛病”,尤其是吃饭剩饭,已经让全家伤透了脑筋。家里几个大人是催了又催,提醒了又提醒,我还是没有长进,依然我行我素。
我爱吃火腿肠和鸡蛋,其他蔬菜基本不吃;我只喝汤,不吃主食;我吃饭的时候,喜欢吃一会儿、歇一会儿、玩一会儿,再去镜子前面美一会儿,只到把碗里的饭都晾成“冰块”;最后,我还好剩下饭。我的剩饭,全家都有份,爸爸吃过,妈妈吃过,奶奶、姥爷、姥姥都吃过。我甚至还以此为“荣”、沾沾自喜。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”幼儿园学过的《锄禾》,我背得很熟,可就是没有用。直到有一天,妈妈让我背诵“朱子家训”里的“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,她给我反复讲其中的意思,教育我要珍惜粮食、勤俭节约、不能浪费。我决定今后不再浪费粮食,把盛到碗里的饭吃完,由妈妈监督。
可是,那一次我还是剩下了饭。我不想吃了,也忘了自己说过的话、下过的决心。妈妈把我剩下的几口饭吃完并没有教训我,她只是给我布置一个任务——把“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”连续抄写5遍,并且要求“只要今后再剩下一口饭,就要抄写5遍”。
从此,我便把这句话牢牢记在心上,认真吃完盛到碗里的每一口饭,也没有那么挑食了,个头也长得更高了,这让我感到很高兴。
不再剩饭,不再浪费粮食,对得起辛勤种田劳作的农民伯伯,也对得起教育我们的老师和家长。
勤俭节约,应从我做起,从现在做起。