对面的窗初中作文800字
走在操场安静的小路上,脚踏着枯叶,已是深秋了。远处朦胧闪过一些光影,是灯光吗?我停住了脚步,是的,远处一扇窗里微微亮起了灯光,我的思绪又回到了那个火热的六月……
已是深夜了,我还在埋头苦读,虽然已有些困意,但看到对面楼里的那扇窗还亮着灯光,又抖擞起精神继续奋战。那扇窗正对着我的窗口,我不知那扇窗里坐着的是谁,但我想,大概也是个学生吧。每当自己想的时候,只要抬起头看看对面那扇小窗,里面还在灯光下不倦的身影,我就暗暗告诉自己,那是你的对手。
一年多来,对面那扇窗里的灯光一直是自己的和动力,我甚至还给自己立了个“军令状”——别人不关灯,你也不许关灯!当然,每晚的“对抗赛”换来得是我成绩的不断上升,是和家长赞许的目光,我很感激对面的那扇窗,虽然我不知对面住的是谁。
期中考前夕,我坐在窗下做最后的准备,对面那扇窗里的灯光依旧亮到深夜,深夜的风是凉的,但那扇窗里的灯光让我的心感到温暖和充实,我知道,自己并不是的。
第二天早晨,开窗的时候,对面的窗恰好也开了,真的,和我一样也是个学生,一个高高瘦瘦的男孩,说不定,也是参加期中考的,他抬头看见了我,冲我笑了笑。
放榜那天,我知道我考上了梦寐以求的100……
看榜回来的路上,我突然听见后面一声“喂!”,是叫我吗?我回头,又看见了他——似曾相识的面孔,那个对面窗下的男孩。他向我跑来,停在我面前:“喂!对面的。”他的笑容好像很熟悉,“你考到哪儿?”
终于,我们相识了。
他叫展鹏,考出了校里赫赫有名的“赵茗江”奖。我问他:“你为什么晚晚学到深夜,你不困吗?”他又笑了:“怎么会不困,但我一看到对面那扇窗里的灯还亮着的时候,我就跟自己说,‘他关了灯,你才能关!’”我一惊,又有些莫名的,展鹏,你可知道,你对面的那个女孩也同你一样立下过同样的“军令状”……
走在X中学幽静的小路上,吹着爽爽的风,我了,那对面窗里的灯光将永远亮在我的心窗里。