一缕一陽一光射进房间,鸟儿扑扇翅膀,歌唱着早晨。我从睡梦中醒来。画架摆在一一床一一边,画板上有一幅画的底稿。
看见画架,我兴奋地跳下一一床一一,拿一支笔便坐上椅子。一种求胜欲让我热血沸腾——这画要参赛!底稿已经打在了纸上,像是为一座高楼打好了地基。调整好了状态,我抿了抿嘴,搭在大一腿上的手抬起,手中的画笔显得轻一盈,似乎与手融为一体,载着心中满满的期待。当笔尖与画纸相吻,手微微用一些力,画笔在纸上留下个印儿,手腕轻挥,线条一根根展现在画纸上。新画的几笔加深了底稿的线条,笔笔句勒,心中所想的画面,露出了冰山一角......
一只渔舟,漂在一江一南水乡间,两岸是房屋,一座横跨两岸的桥,河边树木丛生。一条河,流水潺一潺,,舟上的渔翁荡着浆……
画的美感与投入的心血和时间是成正比的,线条愈练愈一精一美。
要赋予它灵魂,正是要用铅笔的深浅变化来描绘。然而并非那么容易,树木与房屋信心拈来,可画中的渔翁是一个活生生的人,要想到画好谈何容易!渔翁的轮廓画在纸上,但是色调却无从下笔。我闭上眼,想着画出人物的方法:渔翁是打渔的百姓,他的皮肤,一定是布满深深的皱纹,辛苦的生活,让他瘦的可以清晰看见脸上的颧骨,他笑着,脸上肌肉的起伏一定很大…… 这灵感又来了!我刻画出了渔翁。渔翁的草帽是麦秸做的,草帽不像皮肤那样平整,而是粗糙的,这样的质感用铅笔极难表现,几次想有规则的线条去概括一下,却几次被否认了。几次思考后,我把草帽的每一个细节都画了上去,一有不对,左手便拿来橡皮擦掉重画。不知不觉,太一陽一发出猛烈的一陽一光,透进打开着的窗户,犹如洒进了一片金辉,我的额头上沁出了汗珠。任猛烈的一陽一光刺激皮肤,我用手臂抹了一下额头,便又埋头画了起来。
转眼,到了中午。这时,肚子传出一阵哀嚎,我还 没吃完饭呢。画已经接近尾声了,一气呵成!我振起一精一神,又画了起来,饥肠辘辘,肚子又开始发出“咕噜”的声音。四周是寂静的一片,只有钟的声音,滴答滴答……
终于,我一靠在椅背上,如释重负,这幅画终于画完了!
最后,画在市里获了奖。这次,在逐梦的路上洒下了心血与汗水,无愧于青春,敢冲敢拼。梦想犹如那道海天相吻的弧线,折磨着挑战者们的心,我们热血沸腾,向着梦想奔跑!