游东湖磨山作文800字
时近初夏,气候宜人,于是有了去东湖磨山游玩的计划,星期天,我们一家三口出发了。
要到磨山,必须围着东湖转半圈,磨山象一个受母亲关爱的孩子,一直享受在她温柔的怀抱里。东湖很有特色,象切成了块,湖面中间有一条路,车行驶在湖面的林荫道上,路旁种的全是水杉,我喜欢它们:挺拔的身躯,尖尖细细的叶子,新成长出来的带着嫩嫩的绿色,有一种毛茸茸的感觉。
一路伴着徐徐的清风,树丛中透过来斑驳的阳光,来到磨山下,春就象一位温柔多情的姑娘,用和风、细雨、暖阳为他披上了绿色的盛装,真的是层林尽染啊!磨山没有那多山的怪石嶙峋、奇峰异出,也许温和圆润就是他的性格。
磨山里有座楚城,尽管不是古城遗址,但对于喜欢一点历史的我来说,也是欣喜的,仿佛进入时空隧道,把我带入两千多年前战火纷纭、金戈铁马的年代,感受了楚文化的风流神韵---宽大雅致的服装、不鸣则已,一鸣惊人的庄王、独一无二的离骚碑、古朴的亭台楼榭、制作精美的编钟......这一切向我们展示着楚国的文化精髓,古人的勤劳和智慧。
可能是错过了杜鹃花盛开的季节吧,游人三三两两,可这里风和日丽、山清水秀、绿草如荫也不失为一片美景啊!夹竹桃正竞相开放,红色白色零乱的点缀在枝头,而三叶草呢?粉色的花朵朵含笑,铺成了花的柔毯,无数个小小的花儿,盈盈笑开,装饰着如梦的春天。是的啊!再平凡再普通但也一样有属于自己的春天!我俗人一个喜欢这些朴实无华的花儿,来和它们最亲密的接触吧!无法拥抱它们,就在花毯下留个纪念吧!“嘻嘻,你坐在花丛中,那些花就会迅速枯萎死去”,女儿又在损我。也许,我是现代版的羞花,也许是花儿太美,不愿与我为伍...
磨山不高,至高点就的“楚天台”了,踏着一步步的台阶,来到顶点,往下眺望,郁郁葱葱的树林、青山绿水、亭台楼阁尽在眼底收,真有种“极目楚天舒”的感觉。
在山林中游走着,清幽宁静,不觉中到了山的后门,于是乘船沿水路返回,这样快捷轻松。临水而行,风显得分外清新凉爽,似乎不沾世俗的尘埃,富氧的空气让人神清气爽、心旷神怡。远望对岸,天地一片苍茫,真的是“天水一色”;又似乎烟雾袅绕一般,难怪古人云“烟波江上使人愁”,愁我是没有的,只是小船飘荡着无垠的湖面让我感到自身的渺小,东湖用宽阔的胸膛,造就了这里的碧水青山 ,养育了荆楚的儿女们, 滋润了万物生灵。
到了前门,依然恋恋不舍地登上楚城门,看看这里的春江碧水,伟岸的水杉,抚摸着城墙的石块,石块上有一道道凿痕,犹如一位老人用满脸的皱纹述说着历经的沧桑和苦难。
东湖磨山让我欣赏的不仅仅是秀美如画的风景,也让我领略楚文化的风韵,这些都会深入我的心灵,在我的脑海里留下不可磨灭的印记。