迷路的高中作文900字
街道两边灯火辉煌,可是除了灯光,其余什么也没有。偶尔路过的一两个人,偶尔开过的一两辆车,都只是带着风声蓦地离开。离开,离开,然后又安静下来。
她静静地站在十字路口,右手拖着沉重的帆布背包,一直垂到地上。终于犹豫着向前迈了一步,却又急急地退后。究竟哪条路才能通往没有残酷的地方?她揣着一包理想亦或是梦想站定下来,迷失找不到方向。她终于抬起头,望着深蓝色的黯淡天空,突然就湿了眼眶。
又是一座没有星星的城市。
她又想回家了,发疯一样地想。可是她忘记了像安徒生童话故事里讲的那样,用闪亮的小石子来记路;她常常想一回头就看见那熟悉的杨柳随风摆动,看见清澈的小河缓缓流动,就像无数次梦中那样扑进亲人的怀里。可是她看见的是一片又一片乌云缭绕的山。没有石子……没有回家的路……望不到故乡。
她把背包放到路边,然后靠着街灯坐下来,灯光闪耀,却始终无法穿透她心中黑色的大门。出门的时候她是带着恨意的,家乡的一切在她的眼里都是罪恶,万劫不复。可是事到如今,她却觉得家乡的美好胜过一切的风景,一切的繁华。她伸出手,仔细地看着自己纤细的手指,细到每一根指头尖;爸爸曾经说过,这将是世界上最美的一双手,它会弹出悠长的琴音,会写出绝美的文字。想着当初的预言,看着如今依然白白嫩嫩的手,她却笑不出来了。从这双手里,看到了怎样的沧桑?它用雪白的皮肤当作挡箭牌,悄悄蔓延在各个血管之间,纵横阡陌,默默爬上手臂,终将遍布全身。
想着,她的唇角边溢出一丝讥讽地笑意,瞬间,凉意透满全身。她立刻收回了刚才的表情,打了个寒颤:什么时候,这样令人心寒的笑意会出现在她脸上的?她缩了缩身子抱紧脚,低低地哽咽:糟了,我究竟把天真遗忘在了哪个城市呢?这些年来,仿佛有一只无形的手,使劲地拽着她柔弱的肩膀,向前拖着走。疼痛之余,她开始用悲哀的眼光看这个世界,绝望,挣扎,终于看到了真实。人们,那些堆起笑脸的人们,眼神空洞,匆匆路过她身边,人流把她排挤在外。只是因为她有一身破旧的衣服,只是因为她穿着一双脏乱的布鞋,还有一头已经梳理不清的黑发。于是她被挤出了原先的轨道,朝着一个陌生的方向移动。她想回头,却只能用惊恐的眼光看着那条美满的轨道渐行渐远;她想大叫,却发现自己已经叫不出声,泪顺着口型流进嘴里,咸咸的,酸酸的。她已经完全迷失了方向,只能坐在这里,静静地,静静地,看着这恐怖的一切。
她从背包里掏出一个破旧的本子,然后拿出一支崭新的笔——或许这是她唯一的财产。然后她缓慢地翻着,仿佛害怕惊醒每一个沉睡在这本子里的精灵,然后翻到新的一页停了下来。咬了咬笔头,又望了望天,写下了那句开场白:
又是一座没有星星的城市。迷路的孩子依然没有找到回家的道路,依然没有发现闪亮的小石头。
然后脑子里一片空白。她揉揉眼睛,轻轻地把头放在本子上,然后闭上眼。不久,脸上漾出了温和的笑脸,又天真又美好。她的天真没丢,只是不小心被她自己给锁起来罢了。只要在梦里,她才能看见故乡的山水,摆脱那只恶魔一般的手。
只有在梦里,才有一米阳光照亮她回家的路……