她喜欢雨,尤其喜欢飘雨的夏季,雨中的街景、雨中的山岚、雨中的人群、和雨中属于她的家――唯一的家。
绵绵细雨、令人措手不及的阵雨、闷雷声四作的雷雨、乍晴乍阴的太阳雨、似暴风雪般狂掠的台风雨,只要是雨,她都喜欢。她喜欢雨的理由很简单,因为她总是说,雨水能冲刷掉一切,不好的过去、不愿面对的将来、曾经愚昧无知的她、现在憔悴凄楚的面容、和一颗悔恨的心......
她,《梦幻现实》里的主人公――小洛,一个仅仅22岁的女孩,却经历了人生无尽的坎坷与残酷;18岁时的她为了寻找梦想中的生活与爱情,断然离开了养育她的家乡、父母,离乡背井来到这个陌生的城市――广东。在这个陌生的地方,她终于尝到了生活的艰辛,也没有了初来乍到这地方时的新鲜感,有的只是彷徨与失措;而在她萎靡不振之时,他的出现仿佛给她带来了阳光、带来了希望,他的鼓励、他的关怀备至使她获得了重生,有了坚强的理由......这一切的改变都是因为他的到来。她知道,她的漂泊终于找到了停歇的港湾,总觉得当初离开家乡的决定是明智的,上天是如何地眷恋着她。然而,孰不知这正是山雨欲来风满楼之势;三年的感情在丈夫的背叛下,一切都化为乌有:家,已经被摧毁;心,已经伤痕累累;梦,已经醒了,真的醒了......。曾经的一切已化为泡影消失尽贻,曾经以为的一切理所当然只是自己天真的梦;现在梦醒了,多么想回到父母的怀里忏悔、诉说这一切的不幸,然而,已发生的事不可能被磨灭。家,归不得;只好带着刚满2岁的儿子又开始了艰辛的打工之路。在这条充满崎岖、坎坷的路上,她失去了一个完整的家,失去了本该属于她的青春年华,更失去了一只灵活的巧手,是的,在工作中失去的,这更是她曾经愚蠢的证明,永远鞭策、提醒着她的无知,永远、永远......…
捧着这本《梦幻现实》,我不禁对小洛激起一股钦佩之意;纵然在绝望之际,她也不曾放弃生存的意念;纵使命途多舛,她也坦然对之、屹立不倒,虽然身心已疲倦不堪。她的每一段遭遇、每一个心情令我仿佛身临其境,索绕于脑间。曾认为,少女的梦是何其的美,一旦实现了这个梦,是多么的令人羡慕、令人陶醉。天真的我也曾幻想过多少美好的事会发生在自己身上,有时候甚至连睡觉也会发笑。但随着岁月的流逝、社会的变更,我也逐渐锐变成一个世故的女孩,而小洛只是一个曾经的“我”罢了。梦,在人的眼中的确很奇妙,但它却是长满刺的玫瑰,美丽绝伦而锋利无比。多少的“爱花之人”曾在此沉沦,而最终弄得个遍体鳞伤,却还是执迷不悟地流连忘返。朋友,这朵“多刺之花”您还敢去摘吗?现实,总是残酷的,不曾经过努力的耕耘,胜利女神是不会到你的身边;而一段不曾经营过的爱情,最终还是会无疾而终;正所谓“天下没有免费的午餐”,不是吗?
曾几何时,正值年华、血气方刚的我们,在青春的领域里绽放着活力与激情:我们带着七彩的梦翱翔在碧空下,滚滚浪潮我们不足以畏惧,只因我们有着钢一般的意志和不断追求的决心;大雨滂沱下,我们不用惊慌,也不必寻求藏身之所,只因我们期待雨的到来,期待它给予我们洗礼,冲刷掉罪恶的一切,迎来重生的一天。是的,这就是属于我们的无悔的青春,我们轰轰烈烈的年少轻狂的岁月。梦,是我们生命中必不可少的一部分,而生活就是我们的“梦工场”,有梦就必须去实现;不然,它永远都只是个梦,望之而不敢亵焉;纵然是年轻气盛的我们。人的一生流年似水,易物无痕;梦,我们多若繁星,而年老时我们又为何空空如也?呵......,原来我们是为梦而活,每天在梦幻里醉生梦死!