姿态高中作文900字
她不该来到这里,从她进门的那一刻我便下了定论。KFC的餐厅,地板上反射着屋顶的灯光,玻璃干净得只要你不注意便会一头撞上去,每个餐桌服务员都用浸了消毒水的抹布擦了无数遍。就在这时,她进来了,尽管她的动作很轻,便在她脚上有着破洞的运动鞋踏进门的那一刻,她还是引起了所有人的关注。正啃着汉堡的人看见她,立马低下了头,好一阵后才咬了下一口,手里拿着iphone拍着自拍照的养女看见她,不自觉地把椅子往里挪了挪;小孩子看见她,大叫一声后便跑得没了影,她便在这众目睽睽之下,拖着她身后的麻袋走了进来,在一个单人座位的角落坐下。
我好奇地打量着她,一个终日在街上捡瓶子的老妇人在晚饭进到KFC里来干什么?很明显她不是来吃饭的。坐定后,她拾起地上的空麻袋,叠好,似乎是怕绊着过往的人。一切就绪,她解开破布袄,从怀中掏出用塑料袋仔细包裹的两块鸭油烧饼。她把塑料袋在桌上摊平,手里拿着烧饼,弯着腰,低着头,近乎是以一个贴着塑料袋的姿势形如吃鸭油烧饼。每咬一口,烧饼的碎屑和芝麻都会掉出来,可每一次都准确无误地落在了铺好的塑料袋上。
看着她吃烧饼的姿态,我立马想到最近刚看过的一篇小说,一位穷人母亲带着女儿坐在火车上,她要去看望那个被人当作小偷打死的儿子。一路上,这位母亲不断地提醒女儿把鞋穿好,坐好,并给她吃最精致的蛋糕,这对穷人来说可是一笔不小的开支。很多人都说这里体现了母亲的母爱,可小说的主旨并不仅仅是这个,这位母亲对女儿一再地提醒是要让女儿做一个有尊严的人,不要看见好吃的就露出渴望的眼神,她要向那些把她儿子当作小偷打死的当地人展现一个穷人的尊严。火车到站,这位母亲的出现立马引起当地人围观,人们窃窃私语着:&ldquo,高一作文;小偷的母亲来了,小偷的母亲来了……”她拨开人群,带着女儿,昂着头走进了墓地。冥冥之中,我觉得坐在这里的老妇人与小说中的母亲有些相像。
20分钟过去,人们吃完快餐,用餐巾纸一抹嘴,随手把纸丢在了满是盒子、塑料纸的桌上,扬长而去。老妇人吃完了烧饼,将塑料袋上的碎屑重新裹好,起身,把椅子推进桌下。那个角落的座位仍静静地在那,似乎这20分钟根本不曾有人坐过。我拿着手里的50元出了KFC,正想追上那老妇人,却不知不觉停住了脚步,我觉得这50元似乎是要去污浊一个神圣灵魂。我就站在那儿静静地看着,看着她在寒风中以一个傲然的姿态把手伸进垃圾桶,捡起人们丢弃的瓶子。