过春节的作文900字
耀眼的烟花在天空中闪烁,鞭炮打破了千家万户的睡觉声。这就是春节。
春节是我们广东地区一个隆重的富有意义的日子。这一天,大家都会做出美味的饭菜,邀请亲朋好友欢聚一堂……
为了方便亲戚和朋友互相串门吃年饭,所以每个家吃年饭的时间都不同。我家吃年饭的时间是农历正月十五。这天,太阳刚起床值班,我和爸爸、妈妈早已经穿好衣服,来到盈信菜市场买菜。我们买了新鲜的大虾,肥嫩的猪肉,绿油油的蔬菜,活蹦乱跳的鱼……当然,少不了鸡啦!正所谓“无鸡不成宴“嘛!还有我最爱的果汁和雪碧。我们一家大小提着大包小包,开着车一路‘乘风破浪’地赶回家去!
到了家,大家都喜气洋洋地一起将屋里屋外的灰尘打扫得一干二净、一尘不染。打扫完以后,奶奶就烧起热水来,提着银光闪闪的大刀开始宰鸡,准备祭拜品。我也成了家里的“打工仔”忙着东奔西跑地递碗筷。虽然脚有点酸,但我心中依然是快乐的。杀好鸡,爸爸准备好糖果和水果等。挑起担子,到寺庙里去祭拜神明。
到了寺庙,满眼都是人头,哇!真是人山人海啊!我们一家人好不容易才挤了进去,却被弥漫的香火烟气熏得直落泪。不管三七二十一了!我迅速帮爸爸妈妈摆好极祭品。哎哟!我实在忍受不了了,三十六计,走为上计!我急忙逃了出去,大口地吸收清新的空气。等妈妈上了香,我又钻了进去,恭敬地在神明前祈祷,希望能达成我的新年小心愿……随着一声震耳欲聋的鞭炮声,我们收拾好东西,走向下一个庙去了……
日上三竿,随着一阵阵的磨刀声,爸爸妈妈开始在厨房做菜了。只见燃气炉里的火苗烧得正旺,爸爸将切好的鸡肉放入锅中左右翻炒,做出一道香喷喷的香葱鸡;爸爸又把鲜虾倒进锅里,准备做香辣虾……香味四处飘散,馋得我的肚子“咕咕”叫,口水“飞流直下三千尺”。接着,邀请的客人来齐了。
上菜啦!我和哥哥、弟弟一起摆好桌椅、端上一盘盘美味可口的食物。客人们都对我们赞不绝口,爸爸妈妈都笑了,满屋子的人都乐融融的。
年饭后便是春年晚会了,家人们来到了村的广场。大家齐聚在一起欣赏烟花。天上开这许多美丽的烟花,有的像五颜六色的鲜花,有的像四散的流星,有的像闪闪发光的碎金……烟花变化万千,千姿百态,把大地照得如同白昼一样美丽。村民们都拍手叫好。还有舞龙舞狮。一条条龙和一只只狮子相互交错着,像天上的天狮和天龙在打架似的。有的龙在相互切磋,有的狮子正在相互缠绕着,还有的龙、狮一起争夺着皮球。村民们个个都举起大拇指说棒!
春节是我们一年中最喜欢的节日啊!在这节日里,大家会齐聚在一堂,有说有笑的,虽然作为主人家的可能会友些辛苦,但是我们心目中仍然是欢乐的。我喜欢春节!祝大家在春节里能身体健康,万事如意。