“砰”,是烟花绽放的声音,绚丽多彩的烟花点缀着除夕的夜空,过后的余烟,更是给夜蒙上了一层神秘的面纱。是啊,今晚是除夕夜,家家户户都在期待新的一年的到来,饭桌上是丰盛的年夜饭,小孩子们的笑声久不散去。在这个大家都那么开心的日子里,我却略觉惆怅,爷爷,在天堂的您还好吗?
除夕的前一天,我们回老家祭祀,换对联,打扫卫生,每一年都是如此。在贴春联时,爸爸看着我们忙碌的身影,不禁感叹道,你们爷爷要是还在,看到你们会是多开心啊。简单的一句话,却包含着许多复杂的情绪。对啊,您照顾我们的时候,我们都只是孩子,现在终于长大了,懂得孝顺了,您却不在了。
我还记得,您离开的那天。您不愿在医院呆着,说是要把自己留在家乡。爸爸把你从医院接回家,奶奶哭得很伤心,坐在床边一直在唱歌,或许是在回想你们过去年轻的时候吧。很多人站在床边,他们说了很多话,可我都没听见。我只是呆呆地站着,默默地流着泪。看见您脸色苍白地躺在床上,气若游丝的那一瞬间,我觉得我心中的那棵常青的大树轰然倒下了。原来您不是一直都那么高大的,原来您也是需要人照顾的。
这个小小的村子,是个充满童年回忆的地方。从六岁那年我被父母送回这念书开始,您就一直疼爱我,什么好的都留给我。孩童的心思是那样简单,谁对她好,她就黏着谁。还记得那时,不足五米宽的小河边,我曾和小伙伴捉过小鱼,摸过螃蟹。那时的河水很清澈,那时的我们很多都不懂,但却玩得很开心。您会因为我玩得浑身湿透而责备我,却在我的撒娇大法无可奈何。在您要去做工的时候,我也总拿着小锄头跟着,您却夺过我的小锄头,轻轻地摸着我的头:“乖,爷爷很快回来的,你在家等着。”我却小脸一偏,倔强地把小锄头抢过来。您没有办法,拿过草帽给我戴上,又在我的手臂上套上袖套,再无奈地笑笑,粗糙的大手牵上我肉乎乎的小手,那粗糙,是我最熟悉的温柔。山间的小路上,回响着我那不成调的小曲。
小时候,我总想着,等我长大要带您去好好玩玩。可你还没等到我长大,就离开了。爷爷,您辛苦地为儿孙操劳了一辈子,却没能好好享福,也没等我好好孝敬您,您知道我有多后悔吗?后悔自己的不懂事,后悔自己的任性,后悔没能在您走的时候好好看看您。
“砰”,烟花还在盛放。今晚。思念成魔,叫我怎能安然入睡?