“黄莺啼,白鹭飞,天蓝山翠碧水流。”这是我一远房爷爷口中的奉化。
多年前他因为某种原因离开了家乡奉化,这次中秋他终于有机会回来看望老家的亲戚朋友了。“家乡风景还是很美,乡亲还是那么纯朴!”刚踏上故土,爷爷就感慨万千。那天,爷爷循着生活过的足迹,探访了家乡江口,家乡人的热情让爷爷十分感动。爷爷说,虽然他父母亲生活过的老宅已经不在了,但以前生活过的场景他记忆犹新,“这条闹中取静的石板路我还记得,路口的水井还在,那条小时候常去的江还是那么清澈……”爷爷对家乡的一草一木如数家珍。爷爷说,奉化人骨子里的那股淳朴依旧,这和当初他离开时的印象一样。
跟随着爷爷,我们一路驱车,路边郁郁葱葱的绿树不仅为我们提供了清新的空气,还给了我们无尽的视觉享受。不知不觉到了享有盛名的AAAAA级风景区——溪口。
“山头出飞瀑,落落鸣寒玉,再落玉山腰,三落至山足,欲引煮春山,僧房架刳竹。”曾经有一位诗人这样写三隐潭。今天我有幸亲身来到了三隐潭,享受这番美景,真是令我兴奋了好久。
我们走在林荫小道上,时而拍张照片,时而呼吸空气,时而摸摸小花,这一切在我看来都是那么美好。不知走了多久,眼前流水,两壁巨石矗立,岩石上青苔斑驳,沟边苍松伫立,潭上还架一座石桥,瀑布循崖而泻,甚是壮观。正当我想前去了解之时,妈妈告诉我,这就是有名的上隐潭。继续向前走去,中隐潭便出现在眼前,浓荫盖在涧水上。一旁是飞瀑,山风吹起水珠,四面飞溅,分不清是雾是雨。爷爷虽已年迈,但面对如此美景,就如年轻小伙一般一刻也不停歇。欣赏着青山碧水,热意顷刻间便化为乌有,不一会儿便来到了下隐潭。
经过长途跋涉,我们在亭中歇息。数分钟后,大家期盼已久的小火车来了。当它缓缓前进的同时,我们一边聊天,一边欣赏风景,继续向千丈岩进军。转眼眼前出现了一座飞瀑,抬头一看山顶几乎可以与天碰头,如此之高,让人望而生畏。流水循崖倾斜,真可称得上是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
一路观来,爷爷的嘴未曾合拢过。我还淘气地在爷爷面前炫耀道:“奉化有山有水,是著名的旅游胜地!”爷爷也故扮孩子样调皮地摸着我的头说:“后生可畏啊!”一大群人都笑了。
我爱我的家乡奉化,我爱这里的山山水水,我很自豪!