十四岁的少年,是花苞,最终会灿烂绽放的花朵;十四岁的少年,是曦光,最终会璀璨倾泻于世界每一寸泥土上的阳光;十四岁的少年,是骄阳,最终会傲然停驻在蔚蓝白天中的太阳。对于十四岁的我,何谓成长?我想或许是放下孩提时的天真稚嫩,拾起成熟路上的责任,勇于去担当。
XX年9月3日,这是意义非凡的一天,这是令世界沸腾人民欢呼的日子,这是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日。这天,我国在天安门前举行了盛大而庄重的阅兵仪式。
回望祖国这段漫漫抗战路,“在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始的时间最早、持续时间最长”。南京大屠杀、旅顺大屠杀、厂窑惨案等史实令我感到惨痛不已,“那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过一亿人,其中中国伤亡人数超过3500万”。董存瑞、刘胡兰、赵一曼等抗日英雄振奋着我这颗小小的爱国心,“包括抗日英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁”。打开历史的卷轴,更能体味和平的来之不易,这是世世代代人民拼死守护的东西,作为21世纪的青少年,我需毅然担当起守护和平的神圣使命,在和平世界的蓝图上画下一道属于自己的色彩。
阅兵礼中,最令国人动容的不是神采奕奕、气血方刚的受阅军人,不是技术先进、制作精良的国防武器,也不是充满阳光、极富感染力的主席演讲,而是那群经过战火与鲜血洗礼的抗战老兵们。不能忘方队中一位位幸存的老兵向元首与群众们颤颤地挥着手,不能忘他们依旧坚定地行着军礼那神色仿若不曾卸下军装,不能忘他们与或已逝去但曾比肩的战友们陪上青春与生命筑成今日的中国。不久,我将接过他们手中的枪,捍卫革命的成果、战争的胜利,珍惜今日的幸福,开创更美好的未来!
古人云:“修身齐家治国平天下。”孟子亦云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可见,若要为国家做奉献必先修养吾之身性,方可担当起大任。在学校,我需做个负责的好副班,尊师敬长、规范己身、刻苦努力,与同学们一起朝着心中的目标前进;在家庭,我需做个懂事的好孩子,体谅长辈、不多抱怨、自律自得,不为父母的鬓角再多添一抹雪色;在社会,我需做个先进的青少年,乐于助人、虚怀若谷、力争向上,担当起做祖国未来中流砥柱的责任。