“不要让多媒体成为孩子娱乐的枷锁”
有些英国家庭为了给孩子营造一个更加有利的成长环境,家中是不配备电视。他们认为电视不是娱乐的好方式,更希望陪着孩子走出家门,多些花时间在户外活动上。放学,带孩子去附近的公园骑车,荡秋千、喂天鹅或者松鼠。
对于现在很多中国家庭的孩子们,他们几乎只要在家,手机和iPad就成了唯一的玩具,一天超过3个小时在电子产品上玩游戏、看视频。甚至,有些一、二年小学生放学后就出入网吧,沉溺在网络游戏中。
有些人可能觉得孩子不看电视,会使其生活有所缺失。当其他小朋友讨论一部风靡一时的电影《冰雪奇缘》时,却没有给5岁的Shantia造成困扰,尽管没有观影的经历,但是她却读完了整本书。此外,大人有过滤电视不良影响的能力,但是孩子们却没有。
所以说,电视会剥夺孩子们的美好童年,使他们拒绝亲近自然。我们应该认真思考如何让孩子们更加合理使用多媒体产品。
“面对失败,为了更好的成长”
中国的家长在孩子成长的过程中,给予了极大的帮助。当孩子面对失败的时候,父母会及时伸出援助之手,帮孩子处理问题,解决后顾之忧。再或者,干脆让孩子放弃,认为孩子还小,没有能力去完成这个任务,等再过几年,就足以胜任了。
但英国人麦克的家庭教育却和中国传统式家庭教育大相径庭。当孩子尝试去做力所不及的事情时,他们不但不会制止,而会鼓励孩子去尝试,他们认为:失败是成功之母,只有经历过失败的艰辛,才能享受到成功的喜悦,只有踏踏实实一步一步经历失败挫折,孩子才能真正地长大。
麦克的儿子查理就在这样的家庭教育氛围下不断成长,年仅10岁的他不但会照顾自己的生活起居,就连家里水管和电器都可以修理。在中国,这些东西可能二十几岁的大小伙子也未必了解。
“面对失败,改正错误,直至成功”
水壶放在煤气灶上,壶里的水被烧开后,麦克用一块手巾垫在手下,把壶拿了下来。查理看到后,也要学着做。可是对于4岁的他来说,整壶水是很危险的事,不但可能烫到手,还可能会把整壶水倒到身上,造成大面积烫伤,甚至由此引发生命危险。
麦克知道,查理对已烧开的水壶很感兴趣,即使告诉他很多遍这很危险,但谁有可能保证,他会不会在大人不注意的时候,动那个水壶呢?因此,麦克决定,教查理正确的拿水壶的方法,让他知道,会发生什么危险,并具备躲开这种危险的能力。
于是,麦克把水壶里的水换了温水。告诉理查,水开时的水汽会把水壶把蒸热,所以要垫上毛巾才能拿,水很热,要注意,不能让水壶倾倒下来。第一次尝试时,壶里的水有不少都洒在了查理身上,由于是温水,尽管没烫伤,还是烫红了查理的皮肤。
麦克说:“这是因为你的力气太小,你换两只手试试。”说完,把换了壶温水又递给了查理。查理胆怯地后退着,“不,爸爸,我知道这很危险,我再也不碰这水壶了。”麦克鼓励他,“查理,你可以的,一定再要试试,按照我教你的方法。“在麦克的指导下,查理又试了一次。这次,他安全地把水壶取了下来。
麦克的教育方法:“要给孩子失败的机会,面对失败,一次次改正错误,直到成功,这不只是教孩子学习并掌握能力,同时也是教他一种人生态度。”