《孟子·公孙丑上》:“故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。”
近义词
一举两得、一箭双雕
反义词
得不偿失、舍近求远、事倍功半
英文翻译
half the work with double
成语资料
成语解释:指做事得法,因而费力小,收效大。
成语举例:如能善用他的特长和经验,比较地容易获得事半功倍的效果。(邹韬奋《经历 前途》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、宾语、定语;含褒义
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语辨形:倍,不能写作“备”。
成语辨析:事半功倍和“一举两得”都可表示“做事少而收效大”的意思;但事半功倍多指在一件事上用的力量小;而收效大;“一举两得”;多指取得了两方面的功效。
成语谜面:六个月完成年计划
成语故事
战国的时候,有个大思想家叫孟子,他有很多的学生。
有一次他和他的学生公孙丑谈论统一天下的问题。他们从周文王谈起,说当时文王以方圆仅一百里的小国为基础,施行仁政,因而创立了丰功伟业;而如今天下老百姓都苦于战乱,以齐国这样一个地广人多的大国,如能推行仁政,要统一天下,与当时周文王所经历的许多困难相比,那就容易得多了。孟子最后说:“今天,像齐国那样的大国,如能施行仁政,天下百姓必定十分喜欢,犹如替他们解除痛苦一般。所以,给百姓的恩惠只及古人的一半,而获得的效果必定能够加倍。现在正是最好的时机呢!”
后来人们便根据孟子所说的这两句话,引申为“事半功倍”,用来形容做事所花力量较小而收到的效果甚大。