欢迎来到010在线作文网!

殚精竭虑是褒义词?

褒义词 时间:2021-08-31 手机版

殚精竭虑是褒义词?

  褒义词是情感词语的一种,俗名"好字眼儿",又称"褒词"。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。褒义词多为形容词或副词。今天小编给大家准备了殚精竭虑的褒义词!欢迎阅读!

  殚精竭虑,成语。殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。

  拼音:dān jīng jié lǜ

  用法:作谓语、状语

  解释:形容耗尽精力,费尽心思

  来源:唐·白居易《策林一·策头》:"殚思极虑,以尽微臣献言之道乎!"

  用法联合式:作谓语、状语;多用于书面语。

  示例:但这"殚精竭虑的用苦功夫去认真创作"出来的学说,和我们只有常识的见解是很不一样的。(鲁迅《花边文学·商贾的批评》)

  近义词:绞尽脑汁 竭尽全力 煞费苦心 千方百计 挖空心思 殚思极虑

  反义词:敷衍塞责

  本段语法:外不着相即为禅,内部动心即为定。"禅定"就是"外不着想,内不动心"

  禅宗六祖惠能大师在《坛经》上说:'什么叫禅?什么叫定?外不着相叫禅,内不动心叫定。'他的话是从《金刚经》上来的。《金刚经》上,世尊教导须菩提尊者,教化众生要守住一个原则,就是'不取于相,如如不动'。六祖所讲的禅定,就是《金刚经》上这两句话。

  禅定这个名词,禅宗六祖惠能大师,他讲的很清楚、很明白,在《坛经》里面告诉我们什么叫做禅?什么叫做定?禅的`意思就是不着相,用现代话来说,不受外境的诱惑这个叫禅;定是不动心,心里面常常保持清净,不起分别、不起烦恼、不起执着,这就是定。实在惠能大师他是听《金刚经》开悟,所以他解释这个禅定,还是依《金刚经》来的。佛在《金刚经》里头有两句话说:「不取于相,如如不动。」不取于相就是禅,如如不动就是定。由此可知,修禅定不是天天在面壁打坐,面壁打坐那是里面的一种,其实行住坐卧所有一切活动,只要你外不着相,内不动心,你就是禅定。 所以我们在《华严经》上,看到这些菩萨们,他们禅定在那里修?在市场;经上讲「肆缠」,用我们现在话讲,是最热闹的商场。他去逛商场,逛商场他是修禅定。这个意思诸位懂得,你就明了,他逛商场的时候,他看得清清楚楚、明明白白,那是慧;样样清楚、样样了解,但是所有这些琳琅满目的,不能诱惑他,他不受诱惑,这就是禅;他心里如如不动就是定。所以人家逛商场是修什么?修定、修慧!不像凡夫一看到这个就被吸住,这个也想要、那个也想要,这动了心,禅定就没有了。所以诸位要晓得,禅定那是真正的享受,定慧是人生最高的享受。

【殚精竭虑是褒义词?】相关文章:

1.殚精竭虑是褒义词吗

2.习气是褒义词吗

3.灵敏是褒义词

4.褒义词成语分类

5.带褒义词的成语

6.含褒义词的成语

7.青睐是褒义词吗

8.有关狗的褒义词


本文来源http://www.010zaixian.com/zuowen/baoyici/3862261.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.