五代后周·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。”
近义词
源源不断
反义词
张口结舌、哑口无言
英文翻译
talk eloquently
成语资料
成语解释:滔滔:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
成语举例:斡离不得汪豹献了李刘隘口,无人阻当,滔滔不绝,把十万大兵尽数渡了黄河。(清 陈忱《水浒后传》第二十回)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作状语、定语;形容话多
成语结构:补充式
产生年代:古代
成语正音:不,不能读作“bú”。
成语辨形:滔,不能写作“涛”。
成语辨析:滔滔不绝与“口若悬河”区别在于:滔滔不绝偏重于形容说话流畅;而“口若悬河”偏重于形容口才好。
成语谜面:浩浩荡荡
歇后语:水库开了闸
成语故事
唐朝时期,中书侍郎张九龄负责吏部选拔人才,他主张不循资格用人,设十道采访使,受到皇帝的赞许。他不但能很好地协助皇帝处理政务,而且是有才的诗人。他能言善辩,每当谈论经书时总是滔滔不绝,像下阪走丸一样毫无阻碍。